Энергокомбинация Египет — Сирия — Ливан: игра США против Ирана

Каир, Бейрут и Дамаск договорились о поставках газа по трубопроводу Arab Gas Pipeline: Египет будет импортировать в Ливан 650 млн кубометров в год через территорию Сирии

Источник: commodity-port.com

Газ будет поставляться на ливанскую электростанцию «Дейр-Аммар», которая сможет производить 450 МВт в сутки. Кроме того, Сирия согласилась на энергоснабжение Ливана по ЛЭП из Иордании.

Эта нештатная ситуация сопряжена со следующими важными моментами.

1. Сирия так или иначе возвращается в систему энергетических коммуникаций арабского мира.

2. На сей раз 🇺🇸США не выступили против, разрешая Египту нарушить санкции, обозначенные в так называемом «законе Цезаря» (Caesar Act) 2020 года.

3. В треугольнике Египет — Ливан — Сирия начался интенсивный дипломатический диалог. Правда, пока только по техническим вопросам, но таким, которые сопряжены с региональной геополитикой. Это происходит впервые с начала вооруженного конфликта в САР.

4. В финансировании проекта ценой $250 млн намерен участвовать Всемирный банк. Он же даст денег на ремонт ЛЭП из Иордании.

Комментируя ситуацию, многие арабские СМИ утверждают, что США меняют свою политику в отношении Сирии. Это так и не так. Пока просматривается стремление Вашингтона облегчить экономическое положение в Ливане, отвести эту страну от внутриполитического кризиса.

В то же время объективно это означает некоторое разжимание тисков санкций вокруг Сирии. Вероятно, через активизацию диалога Дамаска с арабским миром Вашингтон пытается снизить влияние на него со стороны Тегерана и его энергетических коммуникаций.

Наконец, за комбинацией Египет — Сирия — Ливан просматриваются и интересы Израиля.

Елена Панина

-->