​​Генри Киссинджер — украинский реалист

Генри Киссинджер — один из самых известных дипломатов США из ныне живущих — выступил с резонансной речью в Давосе, которая вызвала шок среди присутствующих

Источник: regnum.ru

Киссинджер потребовал от западного мира поскорее заключить перемирие с Россией. И покончить с украинской гибридной войной, где ситуация становится всё более плачевной для Киева. Продолжение войны ради попытки ослабить Россию грозит катастрофическими последствиями для Запада.

В теории Киссинджер хотел бы увидеть на Украине некий “статус-кво”: с созданием буферной нейтральной зоны между Россией и НАТО. Эта зона не должна входить ни в североатлантический альянс, ни в Евросоюз. Если же Запад с этим промедлит, то вся подобная зона может перейти под контроль России, что будет означать уже стратегическое поражение для США.

Украине же и её западным союзникам нужно смириться с потерей значимых территорий. Киссинджер — приверженец стратегии realpolitik — видит такие потери для Запада незначительными в сравнении с тем, что может случиться, если на них сейчас не пойти.

В этом контексте очень показательным стало и то, что всё больше сенаторов в США призывают западный мир морально готовиться к реальной угрозе ядерного конфликта. Это означает “сейсмический сдвиг” в геополитике — когда то, что раньше казалось невозможным, стало вполне вероятным.

Продовольственный и топливный кризисы лишь усугубляются. Мировой голод может вызвать очередную лавину мигрантов, которую на Западе не смогут переварить. Либеральный миропорядок оказался перед лицом экзистенциального кризиса. К сожалению для него, реалистов в центрах принятия решений нет — поэтому Вашингтон и Брюссель продолжают жать на педаль газа до упора, даже видя, что впереди обрыв.

Малек Дудаков

-->