Операция по денацификации Украины: оперативная сводка 21 мая (обновляется)

Операция по денацификации Украины: оперативная сводка 21 мая (обновляется)
Мировое обозрение

18:50 ВС РФ накануне нанесли удар по нерабочей котельной на харьковской Шишковке. Помещение использовалось в качестве ангара для военной техники. А вот живой силы ВСУ внутри нет: украинские военнослужащие заняли корпуса расположенного неподалеку здания института эндокринологии.

18:44 Часть жителей пострадавших от обстрелов со стороны Украины поселков Глушковского района Курской области переехали в пункты временного размещения — губернатор региона Старовойт.

18:27 МИД России объявил персонами нон грата 34 французских и 24 итальянских дипломата. Ранее французы  выдворили 41 сотрудника российских дипломатов, а итальянцы – 30. Руководители Франции и Германии выразили свое крайнее возмущение.

17:42 Если Швеция и Финляндия ясно не продемонстрируют, что они солидарны с Турцией, то Анкара не поддержит их вступление в НАТО — Эрдоган.

17:20 Киев продолжает войну памятникам Пушкину. Сегодня скульптуру великого русского поэта была снята в Николаеве. Причём демонтаж проводили скрытно, ночью. Не так давно о сносе всех «российских» памятников попросили местные боевики из «терробороны». Война с Пушкиным на Украине ведётся с конца апреля. Великого русского поэта уже убрали из Чернигова, Тернополя и Мукачево.

17:15 Результат вчерашней «калибровки» объектов в Одесской области.

16:39 В Акимовке Мелитопольского района открылся супермаркет «Мера». Продукция на полках магазина не только крымская, но и местная. Кроме того, супермаркет будет отпускать продукцию по себестоимости для детских садов Акимовки. Цены представлены в рублевом и гривневом эквиваленте.

16:38 В Херсоне и области на частоте 107.8 FM теперь вещает Радио Крым.

15:55 Польша передала Украине почти весь свой резерв запасных частей и вооружения для самолетов МиГ-29 — портал «Онет».

15:15 Журналистка из Нидерландов Соня Вантенде убедилась в работоспособности Каховской ГЭС, о разрушении которой писали западные СМИ.

«Я много читала по поводу этой ГЭС и многие западные СМИ писали о том, что она разрушена. Что российская армия полностью ее разрушила. Но сейчас мы здесь и видим, что все работает. У Крыма теперь есть вода и электричество. И я не могу сказать ничего, кроме того, что западная пропаганда просто врала нам».

15:10 В Мангуше и Володарском заработали отделы ЗАГС. Сейчас в отделах ЗАГС ведется организация работы по приему и обслуживанию населения, которое проживает на территории поселков. Кроме этого, на регулярной основе населению предоставляются консультации по действующему законодательству в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, а также осуществляется государственная регистрация рождения и смерти.

13:13 Брифинг Минобороны России 21.05.2022 г.Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе железнодорожной станции Малин Житомирской области уничтожена крупная партия вооружения и военной техники, доставленные из США и европейских стран для группировки украинских войск на Донбассе.

В районе Одессы, на «Одесском припортовом заводе», высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России уничтожены хранилища с топливом, предназначенным для бронетехники украинских националистов. Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражены три пункта управления, в том числе командный пункт 109-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Бахмут, 36 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также восемь складов боеприпасов в населенных пунктах Галициново Николаевской области, Нырково Луганской Народной Республики, Красный Лиман и Очеретино Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены четыре пункта управления, 47 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также уничтожен склад с боеприпасами в районе Дробышево.

Всего в результате ударов авиации уничтожено более 270 националистов, выведены из строя 52 единицы военной техники.

Также истребительной авиацией в ходе воздушного боя в районе населенного пункта Белицкое Донецкой Народной Республики сбит украинский самолет Су-25.

Российскими средствами противовоздушной обороны ещё один самолет Су-25 воздушных сил Украины сбит в районе Новоалександровки Херсонской области. Также сбиты в воздухе 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Славное, Крутая Балка, Александровка, Красногоровка, Петропавловка, Первомайск Донецкой Народной Республики, Попасная Луганской Народной Республики, Новая Каховка, Александровка Херсонской области, Червоный Яр, Малые Проходы, Кунье и Бражковка Харьковской области.

Кроме того, сбиты восемь украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч» в районах населенных пунктов Малая Камышеваха, Каменка, Бражковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 77 пунктов управления, 602 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе лагерь подготовки сил специальных операций ВСУ с личным составом в районе озера Сасик в Одесской области, 43 артиллерийских и минометных подразделения на огневых позициях, две батареи РСЗО «Град», 10 складов боеприпасов и пусковая установка ЗРК «Бук-М1» в районе населенного пункта Маяки Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 174 самолета, 125 вертолетов, 966 беспилотных летательных аппарата, 315 зенитных ракетных комплексов, 3182 танка и других боевых бронированных машин, 402 установки реактивных систем залпового огня, 1614 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3054 единицы специальной военной автомобильной техники.

13:02 Гуманитарные задачи по обмену пленными и телами погибших между Украиной и Россией будут решены в ближайшее время — Слуцкий.

13:01 Украина заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы, Киев использует их в качестве живого щита — турецкие СМИ.

11:30 Ракетами «Калибр» в Житомирской области уничтожена крупная партия вооружения и техники из США и Европы. Ее должна были получить группировка украинских войск на Донбассе, сообщает Минобороны России. Кроме того, в районе Одессы уничтожены хранилища с топливом для бронетехники националистов.

11:16 Сообщают о взрыве в Киеве. Тем временем практически по всей Украине объявлена воздушная тревога.

09:38 В Васильевке начата единоразовая выплата денежных средств. В соответствии с решением правительства Российской Федерации в Васильевке начата организована единоразовая выплата денежных средств, направленная на поддержку наиболее социально незащищённых групп населения — пенсионеров и работников бюджетной сферы. Помощь выдаётся в размере 10 тысяч рублей. Для её получения пенсионерам необходимо иметь удостоверение. Помощь можно получить по адресу: Ул. Чекиста, 1.

08:44 В Херсонскую область провели интернет из Крыма. Об этом сообщил депутат Госдумы Игорь Кастюкевич, курирующий российскую гуманитарную миссию в регионе. Политик уточнил, что с мобильной связью в Херсонской области пока наблюдаются перебои.

08:31 В пгт. Михайловка Мелитопольского района сегодня откроется муниципальная аптека N 1. Аптека находится по адресу: ул. Святопокровская, 1Б (бывшая АНЦ).

08:08 ВС РФ продолжают наносить удары по позициям ВСУ в Золочеве, Дергачах и Циркунах. Поражен пункт управления ВСУ в Лозовой.

-->