Как вырождается музыкальный конкурс Европы и почему Украина победила по сценарию

Как вырождается музыкальный конкурс Европы и почему Украина победила по сценарию
Источник фото: ic.pics.livejournal.com/greenchelman

Евровидение должно пройти в Мариуполе — с таким пожеланием выступил президент Украины Владимир Зеленский. По итогам зрительского голосования победу на песенном конкурсе Евровидение-2022 в Турине одержала украинская рэп-группа Kalush Orchestra с песней Stefania

Теперь, по правилам конкурса, следующее Евровидение состоится в стране-победительнице.

Конечно, заявление Зеленского о выборе местом проведения Евровидения Мариуполя нельзя воспринимать всерьёз. Он, впрочем, сам же оговорился: «Мы сделаем всё, чтобы однажды участников и гостей Евровидения принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный». Ключевое слово «однажды».

Однако Мариуполь уже не будет украинским. Порошенко то же самое говорил и про Крым, когда конкурс в 2016-м выиграла Джамала. А проводить его пришлось в Киеве. Отличие сегодняшней ситуации в том, что через год, возможно, никакого украинского Киева не будет. Надо полагать, число городов, остающихся под контролем украинской власти, к тому времени сильно сократится, и не факт, что конкурс удастся провести даже во Львове.

В этом случае, скорее всего, его проведут в Польше — по месту дислокации «правительства в изгнании». Или в какой-то нейтральной стране. Вон власти Испании уже предложили свою территорию. «RTVE предлагает поддерживать Украину во всём в этой организации, и в случае, если им это понадобится, мы были бы готовы дать пристанище следующему <…> Евровидению», — заявила директор по коммуникациям испанской государственной телерадиокомпании RTVE Мария Эйсагирре.

С самого начала весь этот конкурс был спектаклем с уже прописанным сценарием. «Согласитесь, без победы Украины на Евровидении картина случившегося с этой страной была бы неполной», — написала в своём телеграмм-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Западу необходимо поддерживать интерес к Незалежной всеми способами. Если без иронии, победа Украины действительно была предопределена заранее. Она не заслуженная — ангажированная. Все стороны довольны. Запад поддержал своё детище в мировой информационной повестке, Киев получил возможность помахать своей жёлто-синенькой тряпочкой перед камерой и в очередной раз привлечь внимание к загнанным в подвалы «Азовстали» нацистам.

Это, кстати, самое отвратительное в произошедшем в Турине. Конкурс выиграли не музыканты из галичанского Калуша, нацики из «Азова»*, это к ним старательно пытались приковать внимание зрителя. И сама песня, которая якобы посвящена матери солиста Олега Псюка и всем украинским матерям, — понятно, чьим именно матерям посвящена.

Кстати, чтобы уж совсем никто не сомневался, музыканты произнесли политический лозунг со сцены и призвали прямо помочь сидельцам в подвалах «Азовстали». Чем, кстати, нарушили правила Евровидения, которое вне политики. Евровидение вне политики теперь выглядит как шутка, что «на Украине нацизма нет».

Конкурс давно превратился в исключительно политический. Напомню, в 2003-м победу отдали украинской певице Руслане, которая спустя полгода станет одной из «звёзд» первого оранжевого Майдана. А в 2016-м «победила» Джамала с «неполитической песней» про депортацию крымских татар, что было откровенно антироссийской акцией, призванной напомнить об «оккупации» Крыма.

То, что произошло в этом году, — прямое продолжение этой тенденции. И неважно, где в итоге пройдёт конкурс в следующем году: в Киеве, Львове, Польше или Испании. И пройдёт ли вообще.

Как заявил Зеленский, «мужество украинцев поражает мир, а музыка покоряет Европу». Он также напомнил, что его страна в третий раз будет принимать у себя международное мероприятие, и выразил надежду, что представители Украины снова завоюют награду.

В марте журналист Джим Уайт в статье для The Telegraph призвал Уэльс и Шотландию уступить Украине место на чемпионате мира по футболу. Такой шаг, по его словам, показал бы, насколько обе страны способны поддержать государство, оказавшееся в трудной ситуации.

Украинские футболисты и тренеры, конечно, засмущались, мол, нечестно это, но едва ли откажутся, если им предложат. И не удивлюсь, если победа Украины на ЧМ-2022 уже решённый вопрос.

Так что можно дарить Украине любые «путёвки» и победы. Вот только играть она лучше не станет. Или петь. Про музыкальную составляющую Евровидения я даже говорить не буду, конкурс давно превратился в музыкальный аналог гей-парада, демонстрацию и рекламу извращений — к музыке это имеет очень опосредованное отношение. Так что побеждать на нём, как говорят у нас в местах не столь отдалённых, — «зашкварно».

Как и участвовать. Россию в этом году от конкурса отстранили. И очень хорошо, спасибо организаторам, что избавили от этого позора. Если вообще в будущем будет в чём участвовать. Евровидение сегодня окончательно пробило дно своей ангажированностью и политизированностью. Победа невнятных селюков, призывающих поддержать нацистов, — это гвоздь в гроб некогда уважаемого конкурса. Думаю, многие будут постепенно отказываться от участия в этом шабаше.

Сегодня участие в нём становится выражением поддержки Западу, а отказ — формой протеста. Так что, думаю, конкурс скоро «скукожится» до участников из стран коллективного Запада, да и то не всех (многие страны, придерживающиеся консервативных ценностей, уже в шоке от происходящего там), а потом и вовсе исчезнет.

Организаторы Евровидения сами вели к этому последние годы…

*организация запрещена в РФ

Дмитрий Родионов, LIFE

-->