Юрий Селиванов: Диваниссимусы всея Руси

Пришло время определиться – или страна по-взрослому ведет войну, или это просто  место для развлечений блогеров, геймеров и прочих тунеядцев?

Сегодня вся Россия стоит на ушах после сеанса чревовещания некоего украинского блогера, каким-то чудесным образом ставшего аналогом пресловутого Арестовича на российских федеральных каналах. Его горячечную речь  с неизменным рефреном «Все пропало!» «Ничего не умеем!», и обязательно-многократным «Смотрите только меня, ибо я и есть правда!», можно смело  рекомендовать студентам факультетов психологии в качестве учебного пособия о характерном поведении субъекта уже завершившего мысленный путь из грязи в князи.

«Я всем уже два месяца говорю, что все идет не так, а меня никто не слушает!» «Почему нет никаких данных о военных действиях!» «Почему генштаб не ловит мышей!» и так далее в том же духе.

Элементарный вопрос – а кто ты, собственно, такой, чтобы Генеральный штаб Вооруженных сил России  перед тобой отчитывался,  даже не ставится. Ну как же – я,  типа,  блогер- миллионник. Перед кем же Генштабу еще отчитываться?

Речь, как вы наверняка догадались, идет о СВО ВС РФ на Украине и о манере её освещения некоторыми альтернативно одаренными  спецжурналистами. Именно, что «спец». Потому что, даже старательно прикидываясь патриотами, они только тем и заняты, что постоянно ноют и каркают. Всё им не так и не сяк.

Но пусть они не прикидываются, будто не знают, как это называется в военное время:  моральным разложением войск и населения противника. Вот только в роли противника для них оказываются собственные народ и  армия!

Типичный случай  – поднятый ими истошный вой по поводу некоего «разгрома российской армии при Белогоровке». Бедные наши домохозяйки и прочие почтенные обыватели! Вот кому не позавидуешь! Ибо именно на  них рассчитан весь этот психологический «штурм унд дранг», в ходе которого мастера этого специфического жанра  вопят и причитают как можно громче, лишь бы не дать никому усомниться, что именно от них исходит самая, что ни на есть, честная-благородная правда.

Но стоит эту «правду» только чуточку копнуть, как наружу лезут весьма неблаговидные для вроде бы претендующих на знание конечной истины персонажей подробности.

Выясняется, что первоисточником этих якобы «проверенных сведений»    является небезызвестная американская телесеть CNN. Та самая,  которую даже бывший президент США Дональд Трамп называет не иначе,  как мировой фабрикой «фейк-ньюс».   А мы назовем еще точнее – орудием психологической войны властей США против всего населения планеты, в том числе и России.

И вот это фуфло фуфловое некоторые кручено-верченные местные блогеры и даже отдельные  военкоры  без зазрения совести тащат на всеобщее обозрение,  запускают в массовый оборот в режиме «Верьте мне люди, мамой клянусь!» и вообще бухают в колокола, не заглянув в святцы.  И при этом еще обиженно пускают слезу – они, дескать, за правду, а всякие «охранители» и «пропагандоны» им только мешают. Ну да, мешают! Монетизацию  в Телеграме продвигать!

Кстати, про   CNN это не моя догадка, а данные украинских сетевых СМИ, которые, естественно, тут же подхватили и стали раскручивать в виртуальной реальности очередную «величезну перэмогу», которых им так не хватает в реальной жизни. Именно в этой выгребной яме, оказывается, кормятся и местные любители половить рыбку в мутной воде.

Украинский сетевой ресурс:

 «Самое раннее доступное нам изображение белогоровской переправы появилось в передаче CNN от 10 мая (линк №2); спутниковое фото, очевидно, было сделано несколькими днями ранее — предположительно 7-8 мая.»

  Само собой разумеется, как это всегда и бывает в случае таких моментальных информационных психозов, действительность, при ее внимательном рассмотрении, в том числе и посредством опубликованных в сети фотографий, оказалась несколько иной, чем её рисуют профессиональные крикуны-всепропальщики. А точнее совершенно другой. Более детально «разбор полетов» произведен здесь.

А мы только приведем характерный фрагмент этого вдумчивого сеанса разоблачения фокуса:

«Уже на Фото 1 мы можем заметить очень странные дела (тм), а именно обломки БМП-1 (1, 2 и 4) и еще сорванные детонацией БК башни и тоже от БМП-1 (3 и 6)

Еще один любопытный экспонат — это 5, который мы определили, как БТР-Д.

БТР-Д используются ВДВ РФ, но есть они и у украинских аэромобильных и сухопутных сил. Также бронетранспортеры этого типа попадали силам ЛДНР в качестве трофеев.

А вот с БМП-1 все интереснее. Русская армия базовый вариант БМП-1 уже не использует. Использует БМП-1АМ «Басурманин» и БРМ-1К, но и та, и другая машина отличаются боевым отделением, а тут явно маленькие одноместные башни старой доброй «копейки».

«Что мы видим на этом фото? (С)

Во-первых, целую орду БМП-1. Однозначно идентифицируются номера 6, 7, 11, 12, 20, 21, 15, 16 и 19. Около 12 можно разглядеть башенку. Девять штук, плюс три на предыдущем кадре. Двенадцать «копеек». Да, номер 6 — это БМП-1, она лучше видна на другом кадре.

Уже нельзя сказать о случайном трофее, который «подцепили» русские войска.

Жемчужиной же этого кадра является номер 10, который с высокой долей вероятности есть ни что иное, как украинская «бронемедичка» на базе МТ-ЛБ, а именно МТ-ЛБ С, поставляемых ВСУ с 2015 года. По открытым данным машин этого типа у ВСУ около 70, не такая уж редкость.

Девятка это явная старая «мотолыга», которая с маленькой башенкой.»

Подчеркнем особо —   в нашу задачу, в принципе, не входит установление реальной картины событий во всей их полноте. Просто потому, что одних только фотографий сомнительного происхождения для этого явно не хватит. Существует вполне достаточно компетентных военных и государственных структур, которым по роду службы положено этим заниматься. И у нас нет оснований считать, что они даром едят свой хлеб.

Наш вопрос заключается в другом. По какому праву отдельно взятые интернет-крикуны присваивают себе, в разгар боевых действий, чуть ли не монопольное право на единственно верную точку зрения, которая, как правило, оказывается крайне негативной для России и её армии? По какому праву они невозбранно и безнаказанно занимаются распространением непроверенных, а возможно и специально сфабрикованных спецслужбами противника  клеветнических материалов? Которые однозначно подпадают под действующий закон уголовного кодекса Российской Федерации о  дискредитации ВС РФ в ходе Специальной военной операции. И самое главное! До каких пор это будет безвозмездно продолжаться? Или Телеграм-канал с миллионами подписчиков не является средством массовой информации, которым считается даже рядовая газета с тысячей-другой читателей? Это что за законы у нас такие?

Уже не говорю о том, что залповый выброс этой дурно пахнущей дезинформационной субстанции произошел аккурат в тот день — 12 мая, когда буквально потоком пошли  сообщения о реальных успехах действующей армии РФ на Донбасском направлении. О занятии ряда населенных пунктов и о вступлении передовых отрядов российских войск в Северодонецк.

Источник: Сапоги всмятку

Именно в этот момент кому-то очень сильно понадобилось «выпустить Кракена» в виде заведомо непроверяемой массовым обывателем, якобы достоверной информации о «полном провале» ВС РФ на Украине, с очень прозрачными намеками на то, что пора разгонять всё минобороны и тому прочее.

И вообще, пора, дескать, сделать так, чтобы блогеры могли  ногами открывать двери  в Генштабе, а все генералы не занимались всякой фигней, вроде управления войсками, а стояли перед ними навытяжку в полной готовности к докладу по первому  указанию. Иначе эти великовозрастные детишки, зубы съевшие на компьютерных играх, просто не понимают,  а как же им иначе зарабатывать свои лайки и монетизировать досужие измышления? А ведь для них это главное – бизнес и ничего личного!

Так вот, я и спрашиваю: мы как — реально воюем,  или понарошку? И просто хотим сделать красиво всем этим сетевым финтифлюшкам? Или кто-то уже отменил психологическую войну?

И если бы даже «разгром под Белогоровкой» был чистой правдой,  на войне  всякое бывает, вы представляете себе, чтобы наша пресса летом 1941 года, в разгар немецкого блицкрига, устраивала такой вселенский вой из-за каждого окружения и разбитой переправы? Да Гитлер уже через два месяца принимал бы парад своей победы в захваченной Москве.

Или вы думаете, что у нынешних Гитлеров с обслуживающими их подголосками, которые рвут глотки, пытаясь нас убедить, что все пошло прахом, какие-то другие задачи? Ничего похожего – только наши трупы в земле и максимальная прибыль в их собственных карманах.

Юрий Селиванов, специально для News Front

-->