​​“Цунами банкротств” в Европе

Источник: 9111.ru

Исполнительный директор Commerzbank — второго по активам банка Германии — морально готовит немцев к “цунами банкротств”, вызванного санкционными войнами

Логистические цепочки рушатся, производственная инфляция достигла аж 31% — максимума со времён Веймарской республики.

Полный отказ от энергоносителей из России, по оценкам Берлина, обрушит экономику Германии минимум на 6%, приведёт к ущербу в 230 миллиардов евро и сделает миллионы немцев безработными. Экономический шок для Европы будет сопоставим с Великой Депрессией.

На фоне топливного кризиса США спешно нарастили поставки сжиженного газа в Европу. Если в 2019 году американские газовики поставляли 4% от добытого газа на экспорт, то сейчас — 10-12%. Но у этого тут же образовалась обратная сторона — цены на газ в самих США начали стремительно расти. Им ещё очень далеко до европейских или азиатских — но они уже находятся на максимумах с 2008 года.

Причём финансовая элита Европы продолжает делать хорошую мину при плохой игре. И отказывается называть вещи своими именами — что европейская экономика погрузилась в пучину стагфляции. Поэтому даже символических мер вроде повышения ставки на полпроцентика, как в США, они пока не принимают.

На их фоне даже более здравомыслящим выглядит Лондон — признающий, что из-за санкционных войн экономику Британии ждёт рецессия, доходы населения рухнут, а инфляция достигнет двузначных цифр.

За последние несколько лет продолжительность жизни в Европе впервые с послевоенного периода стала сильно сокращаться. Сначала сказалась пандемия — теперь на это всё активнее влияет падение реальных доходов и безостановочная инфляция. Нынешний Евросоюз часто в шутку именуют “домом престарелых” — но нынче с этим образовались сложности: мирно дожить свою старость у старушки Европы уже не выйдет.

Малек Дудаков

-->