​​Геополитические игры с Китаем

Источник: Ridus.ru

Обостряется “большая игра” в Тихом океане

В Вашингтоне анонсировали привлечение к “азиатскому НАТО” новых членов. Вместе QUAD теперь может образоваться QUAD+. Кроме Австралии, Японии, США и Индии в него также могут войти Южная Корея, Вьетнам и Новая Зеландия. Рыхлую коалицию стран мало что объединяет общего — кроме совместной неприязни к Пекину.

Этому вторят и в Лондоне, где уже призывают НАТО обеспечить безопасность Тайваня. Ни у одной западной страны нет договоров о взаимной безопасности с Тайванем. Их возможное заключение станет провокацией, которая может лишь вынудить Китай действовать на упреждение. Не говоря о том, что из-за Украины у США просто не остаётся физической возможности наладить поставки оружия Тайваню.

В самих США военные эксперты испуганы усилением ядерного и гиперзвукового потенциала России и Китая. Впервые в современной истории Америке приходится на равных конкурировать не с одной, а с двумя державами, имеющими сопоставимый или превосходящий арсенал стратегического оружия.

Недавно Китай запустил свои истребители 5-го поколения J-20 для полётов вокруг Тайваня. С американского авианосца были направлены F-35 для перехвата. По итогам встречи в воздухе американцы “впечатлились” китайскими истребителями, которые, по их мнению, в чём-то превосходили F-35.

При этом в Белом доме вдруг допустили возможность ведения боевых действий вокруг Соломоновых островов в случае, если там появится военная база Китая. Такие угрозы — больше от отчаяния. Ведь это значит, что других вариантов как-то остановить расширение китайской сферы влияния просто нет.

Однако дальнейшая милитаризация Тихого океана скорее и приведёт к тому, что больше всего страшит США и Британию: “украинскому сценарию” на Тайване. Западные страны могут долго играть в геополитику со сферами влияния, которые при этом позволяется иметь только им — но, как показывает опыт Украины, в итоге можно заиграться. И получить катастрофу для самого либерального миропорядка.

Малек Дудаков

-->