Молдова рискует потерять Приднестровье

Источник: Яндекс.Дзен

Официальный Кишинев буквально раздухарился в отношении Приднестровья

Власти РМ блокируют импорт сырья для Молдавского металлургического завода, из-за чего предприятие остановилось. В регион не пускают и грузы с продовольствием и медикаментами. В Тирасполе говорят о полной блокаде и ждут помощи от России. А она, судя по всему, уже идет.

«С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики», — сказал исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев.

Это заявление стразу вызвало широкий резонанс в СМИ. А в Молдове волну возмущений. Ведь столько было сделано, чтобы политика принуждения в отношении приднестровцев дала свои результаты.

«Контроль над югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения», — отметил Рустам Миннекаев.

Таким образом, вся политика блокады и принуждения в отношении Приднестровья потеряет весь смысл. Форпост России на Днестре наконец-то получит гарантии безопасности и развития. А, как известно, население левого берега Днестра относится к России с особым трепетом. Там проживает более двухсот двадцати тысяч граждан России. И все население Приднестровья давно видит себя вне Молдовы, которая заигрывается в русофобию.

После заявления российского генерала у кого-то в Кишинёве стало подгорать. Там вызвали на ковер во внешнеполитическое ведомство посла России в Молдове Олега Васнецова. Это уже второй раз за неделю. В первый раз по причине возмущения заявлениями Марии Захаровой. Во второй раз, потому что услышали о продвижении российских войск к Приднестровью. Но больше ничего Кишинев сделать не может.

Несостоятельными выглядят и отговорки МИДЕИ о запугивании русскоязычных в Приднестровье. В Кишиневе считают, такие заявления не только неприемлемы, но также необоснованы, так как ведут к усилению напряженности и недоверия в обществе.

Это говорят те, кто закрывает все русские школы в Молдове, устроил усиленный контроль в аэропорту Кишинёва граждан России. А тех, кто не нравится молдавским властям, просто депортируют назад. Сейчас вообще из России в Молдову практически не попасть. Власти специально тормозят с запуском авиасообщения.

В Молдове продолжают заявлять о суверенитете и территориальной целостности. Вспоминают и о формате «5+2», который тот же Кишинев сейчас активно хоронит. Переговорный процесс не дает результатов, точно также как и не исполнялись минские соглашения киевским режимом. Это уже привело к тому, что Донецкая и Луганская народные республики получили признание Россией. Судя по всему, такая же судьба ждет и Приднестровье. А Молдова и ее общество должны сами избавить себя от действующей власти и русофобии.

Смуглянка, Молдавия

-->