«Им пришлось пережить ужасы и угрозы»: Глава МИД ДНР Наталья Никонорова о болгарских моряках

Болгарская журналистка Ася Зуан взяла интервью у главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, по поводу спасательной операции ДНР и ВС РФ по освобождению блокированных украинскими вооруженными формированиями болгарских моряков.

Болгарский журналист Ася Зуан МИА News Front сообщила, что в Болгарии идет очень серьезная дезинформация по ситуации, и болгарский народ сильно переживает о своих соотечественниках. Власти страны отрицают, что моряков держали нацисты «Азова» (запрещено в РФ), и даже грозят увольнением журналистам, которые распространяют такую информацию. Также, в стране несколько раз озвучивались разные версии относительно освобождения моряков и их дальнейшей судьбе. Примечательно, что всем морякам запретили по линии МИД Болгарии и судовладельца давать какие-либо комментарии до возвращения на родину. Болгары подозревают, что таким образом власти хотят подменить правду и заставить моряков говорить другую версию.

Ася Зуан: «Наталья Юрьевна, во-первых позвольте выразить Вам огромнейшую благодарность со стороны всего болгарского народа, за то что Вы позаботились о наших болгарских ребят , и за то что несмотря на сложнейшую ситуацию Вы нашли время сейчас пообщаться с нами. Это очень важно для Болгарии и для всего мирового сообщества, я надеюсь». Наталья Юрьевна, мы все в Болгарии активно обсуждаем тему спасенных моряков. Расскажите поподробнее, как это произошло, в каком они состоянии, все ли живы и здоровы?

Глава МИД ДНР: «Да, действительно. Были эвакуированы 15 граждан Болгарии, членов экипажа судна «Царевна», они были заблокированы в порту, в городе Мариуполь украинскими вооруженными формированиями. То чего не знаем, заминировано ли водное пространство, и по этой причине, они не могли выйти, но совершенно точно знаем, что эти члены экипажа, находились практически в заложниках у вооруженных формированиях Украины. Поскольку часть из них, часть эвакуированных моряков подтвердила наши опасения, что на них давили и психологически, и физически, потому что не давали ни питья, ни питания, и другим подвергали действиям в плане угроз их жизнью и здоровью. Поэтому, ситуация у них была тяжелая, критическая ситуация.

На данный момент, после освобождения порта, силами НМ ДНР и ВС РФ, они были эвакуированы, сейчас они находятся в городе Донецке. Кончено, психологически им еще тяжело, они переживают эти события. Но физически, с ними все в порядке. Мы действительно постарались облегчить и сделать комфортными их условия проживания. Они проживают в центре города Донецка, в комфортабельной гостинице. Они всем обеспеченны: и горячем питанием, и питьем. То есть , с ними все в порядке на данный момент, об этом можно не переживать. Но там, находясь заблокированными в порту, им пришлось пережить и ужасы, и угрозы. И более того, мы прекрасно понимаем, что является преступлением, с точки зрения международного права, поскольку такие действия украинских вооруженных формирований нарушают и конвенцию по морскому праву ООН, и конвенцию по борьбе с незаконными актами против безопасного судоходства. Поэтому, первым делом мы постарались эвакуировать всех гражданских лиц с территории с города Мариуполь, в том числе и с порта. Но здесь остается, только действительно благодарить нашу НМ и ВС РФ, за то что все было сделано, так быстро и аккуратно.»

Болгарская журналистка также готовит расследование о публичной дезинформации премьера Болгарии Кирилла Петкова о некой спасательной спецоперации во главе с военной разведкой страны, о том, что страна уже на связи с ДНР и РФ которые спасли моряков.

-->