«Отказ от российского газа повлечет обвал европейской экономики» — Станислав Митрахович

В Европе считают невозможным введение санкций на российскую энергетику. Так ли это рассказал в эфире программы «Мнение» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

«Европа находится в ситуации распорки и ей нужно принимать решение. Разные страны имеют разные позиции, есть разные позиции внутри стран и т.д. В случае подписания новых контрактов выходит Европа действительно нуждается в российском газе, хотя они недавно говорили обратное.», — говорит эксперт.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, альтернативы российскому газу пока нет, если и есть то все варианты проблемные.

«Катарский газ будет запущен только в 2025 году, т.к. завод СПГ только строится, и то, он строится под спрос с Китаем.  Для того, чтобы перехватить газ, придется давать лучшие условия чем Китаю, а это дополнительный стресс для европейской экономики. Поэтому Европе нужно рассчитывать на новые проекты в тех странах, где есть газ, сейчас отказ от российского газа приведет к отказу Европы от всех промышленностей. Готова к такому Европа или нет увидим в ближайшие дни», – пояснил эксперт.

Также гость программы добавил, что Европу ждет полный обвал промышленности в случае отказа от российского газа.



В студии программы «Мнение» агентства News Front 
ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович и постоянный ведущий программы — Алексей Давыдов.

-->