Сколько стоит украинцу бежать за границу, чтобы не идти воевать

Сколько стоит украинцу бежать за границу, чтобы не идти воевать

С первого дня начала боевых действий на Украине люди разделились на несколько лагерей: оголтелые патриоты, которые отказываются смотреть правде в глаза и поддерживают официальную пропаганду, нейтрально настроенные мирные жители, которые хотят, чтобы все это прекратилось, а также авантюристы, которые пытаются нажиться на человеческом горе.

Поняв, что многие украинцы не хотят воевать на стороне ВСУ и стараются скрыться от призыва в соседних странах, так называемые «решалы» придумали простую, но действенную схему для обогащения: сначала они находят заинтересованных в пересечении границы местных жителей, затем берут с них деньги, а после этого договариваются с пограничниками, чтобы те выпустили их из страны.

Стоимость незаконного пересечения государственных рубежей варьируется от 3 до 7 тысяч долларов США. Точная сумма зависит от самого «проводника», его совести и уровня контактов с пограничниками. В основном зарабатывают на этом жители приграничных сел, у которых на границе служат друзья, знакомые или родственники и, которые могут выйти на военных.

При этом на сотрудничество с «решалами» активно идут и местные пограничники: самому перейти границу и дать деньги неизвестному тебе человеку – слишком опасно. И пограничник, и военнообязанный могут получить за это реальные сроки. Но, если знать кому давать и от кого получать, то бизнес работает на ура.

«С начала войны в приграничных селах — полно дорогих тачек из столицы, договариваются за пересечение за взятку. Приезжали сотрудники Генпрокуратуры, судов, нардепы — корочками махали», — поделилась воспоминаниями местная жительница из села Шегини Львовской области.

По последним данным погранслужбы Украины, за время конфликта были задержаны десятки уклонистов: военнообязанные придумывают себе липовые болезни, предлагают пограничникам деньги и другие ценности, пытаются переходить границу вне пунктов пропуска. Другими словами, отдавать жизни за киевский режим хотят далеко не все украинцы, а выполнять свои военные обязанности готовы не все пограничники.

-->