От взятки до юбки: как военнообязанные мужчины бегут из Украины

От взятки до юбки: как военнобязанные мужчины бегут из Украины Часть украинцев, скрываясь от призыва, прорываются через западную границу в ЕС за взятки. При том, что выезд из Украины для мужчин от 18 до 55 лет запрещён.

Такса для военнобязанных мужчин, по данным наших источников во львовской СБУ, колеблется от 3 до 7 тысяч долларов.

«Схема такова: у границы ищут «решалу», у которого на границе все схвачено, и тот их проводит. Себе тот берет 1-2 тысячу долларов, остальное – пограничникам. Цена вопроса зависит от решалы (они называют разные тарифы), от того, насколько серьезные у того «концы» на кордоне. В основном в приграничных селах у каждого второго на границе служит брат –сват-кум. Поэтому пропуск мужчин через границу уже стал бизнесом. Они же проводят без очереди женщин с детьми за 100 долларов», – говорит источник.

Ещё одна схема – сделать липовую справку о том, что жена якобы без вести пропала во время бомбежки и едут с ребенком за границу. А через некоторое время жена приезжает к ним.

Последний вариант, самый экстравагантный, рискованный, но бесплатный: житель Харькова переоделось в женскую одежду и пыталось покинуть город на поезде.

От взятки до юбки: как военнобязанные мужчины бегут из Украины

-->