«Китай ждет удобный момент для решения тайваньского вопроса» — Алексей Маслов

Директор Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук и профессор Алексей Маслов прокомментировал в эфире программы «Мнение» ситуацию с Китаем и Тайванем.

«Судя по заявлениям китайских политиков, в Китае наращивается тезис, что тайваньскую проблему нужно решать быстро и незамедлительно, в ближайшее время. Это все реакция на три важные события, которые происходят в настоящее время. Первое — это поставки США вооружения Тайваню и заявления США о том, что Китай должен напасть на Тайвань. Вторая группа событий, связана совместными российско-китайскими заявлениями лидеров стран. Третий момент- события на Украине, за которыми Китай внимательно наблюдает. Китай для себя выбирает удобный момент для решения проблемы с Тайванем», — сказал гость студии.

Гость студии подчеркнул, что главный вопрос присоединения Тайваня это последствия возможного конфликта.

Также Алексей Маслов отметил, что Китай очень зависим от экономики Европы и США. Если предположить, что Китай начнет военную операцию и против него будут наложены санкции подобные тем, что были наложены на Россию, это будет полная социальная дестабилизация внутри Китая. В связи с этим, скорее всего подобные планы отложены.

О возможной помощи Китая России, директор Института Дальнего Востока РАН подчеркнул, Китай воздержится от поддержания западных санкций, но конкретную поддержку мы не увидим.

В студии программы «Мнение» агентства News Front директор Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук и профессор Алексей Маслов и постоянный ведущий программы — Алексей Давыдов.

-->