Ливия не поможет Европе с газом

Министр нефти и газа Ливии Мухаммад Аун заявил, что страна не имеет возможности увеличить добычу природного газа для экспорта в случае дефицита в Евросоюзе:

«Я не думаю, что в обозримом будущем у нас будет возможность увеличить объёмы газа для направления его на экспорт, даже если будет увеличена нагрузка на добывающие месторождения. Не думаю, что они будут в достаточных объёмах, способных разрешить кризис в Евросоюзе».

До этого подобные заявления сделали Катар и Норвегия. Осталось дождаться, что по данному поводу скажут Азербайджан и Алжир.

В качестве альтернативы российским поставкам газа в Европу верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал развитие собственной зелёной энергетики, расширение сотрудничества с Азербайджаном, Алжиром, Катаром и Норвегией. Особые надежды Боррель возлагает на СПГ из США.

Реальной альтернативы российскому природному газу в Европе не просматривается. Поэтому некоторые европейские союзники Вашингтона с опаской относятся к санкционным планам в отношении энергетического сектора России.

Елена Панина

-->