Канадский майдан: власти наносят ответный удар

​​

Накаляется политическая ситуация в обычно тихой Канаде

Бастующие дальнобойщики и поддерживающие их демонстранты и не думают расходиться. В то же время либеральная элита Канады после первоначального смятения пришла в себя и начала давать сдачу непокорному обществу.

Тысячи дальнобойщиков по всей стране запрудили улицы основных городов и перекрыли многие пункты пересечения границы США и Канады. Полиция же объявила о политике нулевой толерантности в отношении протестующих и о готовности использовать любые средства для подавления мирных акций.

Начальница полиции Оттавы уже попросила власти использовать армию против демонстрантов. Но канадский премьер, продолжающий прятаться от митингующих под предлогом болезни, пока отказался задействовать военных — возможно, опасаясь, что они перейдут на сторону “улицы”.

Трюдо же сконцентрировался на ударе по финансам протестующих. Под давлением канадских властей GoFundMe заблокировал доступ к 9 млн долларов пожертвований в поддержку забастовки. Основанием якобы стало то, что ресурс запрещает сбор денег на цели, связанные с насилием. Правда, фандрайзинги в поддержку погромщиков из БЛМ никто там не запрещает — как говорится, это другое.

Канадский премьер, наотрез отказывающийся уходить в отставку или проводить досрочные выборы, продолжает сыпать в адрес протестующих набором случайных обвинений: дескать, они “исламофобы, антисемиты, расисты, трансфобы, гомофобы”. Видимо, ничему другому в инкубаторе “молодых и перспективных лидеров будущего” его не научили. Приходится повторять однотипную методичку.

Первой жертвой канадского майдана стал лидер консерваторов — главной оппозиционной силы страны, которого однопартийцы отстранили от власти за невнятную позицию по вопросу протестов. Новый лидер консерваторов требует от правительства пойти на уступки митингующим и принести им извинения.

По опросам большинство канадцев уже поддерживают требования протестующих. А власти регионов стали смягчать антиковидные ограничения. Даже если бастующим не удастся добиться смены либерального режима в Канаде, определённой символической победы они уже достигли, заставив с собой считаться.

Малек Дудаков

-->