Первая мировая фейковая война – следствие гражданской фейковой войны в США

Первая мировая фейковая война – следствие гражданской фейковой войны в США

Коллеги в последние дни часто меня спрашивают — ну как могут ведущие западные СМИ так стрелять фейками по поводу «подготовки российского вторжения в Украину»? При том, что уже и украинские власти чуть ли не каждый день такую подготовку опровергают

«Ну как можно? Ведь это CNN, Reuters, Bloomberg… Как они могут?», — недоумевают коллеги.

А на самом деле — чему удивляться?

Ведь могли же «ведущие западные СМИ» четыре года подряд рассказывать со ссылкой на «источники», что Трамп — русский шпион. При том, что ни одного доказательства так и не появилось. Но четыре года все писали, что «Трамп — русский шпион».

А сейчас все пишут, что «Путин вот-вот нападет на Украину».

На «русском шпионе Трампе» была отработана схема создания полностью виртуальной информационной реальности.

Сейчас просто ее применяют в мировом масштабе.

Историю с Трампом можно назвать «гражданской фейковой войной», а то, что происходит сейчас — «мировой фейковой войной».

«Первой мировой фейковой войной».

С этого можно было бы просто посмеяться, если б итогом «гражданской фейковой войны» не стал вполне реальный и очень глубокий раскол в американском обществе.

Что станет итогом «мировой фейковой войны» пока можно только догадываться.

Игорь Гужва, главред ИА «Страна», Украина

P.S. от Юрия Молчанова, Киев

В тему, которую поднял Игорь Гужва о том, могут ли вроде столь уважаемые и крупные западные СМИ гнать столь откровенные фейки «про вот-вот войну».

А чему тут удивляться? Раз человек постепенно погружается в виртуал, раз инвестируются десятки миллиардов (ФБ, Гугл и прочие) в метавселенные, то почему бы и войнушку виртуальную не затеять? Развязать, повоевать и победить. Можно и награды победителям выписать.

Сколько сейчас рядовой гражданин планеты проводит времени в гаджетах? Четверть, треть, половину своей жизни? Телефон – это уже неотъемлемая часть нашего организма. С ним засыпаем, с ним просыпаемся. С ним народ за столом, и с ним, простите, в клозете.

Если люди там знакомятся, переживают бурные романы, дружат, ссорятся, рождаются и умирают, то почему бы им не повоевать разок-другой?

И сложно в этом винить журналистов. Они точно так же живут в этом виртуальном мире. И выносят его на страницы своих материалов. Они ведь искренне верят в то, что пишут. Сначала создают образы, а потом в них свято верят. Не со зла, нативно.

«Ну как же нет угрозы войны, когда она есть? — Есть? А кто об этом сказал? – Как кто? Вон все об этом говорят! Джен Псаки опять же! – А факты? А противоположные заявления? – Факты? Да вон их сколько! Вот и карты есть, и снимки со спутника! – Так там же нет ничего конкретного! – Как нет, их издание X показало, а издание Y подтвердило!!!» И т.д. и т.п.

Так создаются революции, так смещаются президенты и Игорь прав в том, что об этом запросто можно спросить у Трампа.

Да, мы живем во времена, когда войны можно просто придумывать.

Правда есть в этом и одна ужасная деталь. Такие виртуальные маневры могут приводить к последствиям совершенно реальным. И ладно бы, если речь шла только об экономическом или имиджевом ущербе. Но такие вещи могут приводить к совершенно реальным конфликтам и жертвам.

И легко ли будет засыпать участникам шоу, когда они будут знать, что благодаря в том числе и их кончикам пальцев на клавиатуре, лежит где-то в могиле невинный ребенок?

Впрочем, думаю да, легко…

-->