Голос Мордора: Кому выгодно поливать грязью первые российские процессоры

Кому выгодно поливать грязью первые российские процессоры

Мне в последнее время часто попадаются материалы с осмеиванием российской программы компьютерных процессоров. Сидят себе такие «эксперты высшего уровня» и поливают грязью отечественные «Байкалы» и «Эльбрусы»

Мол, «советские микрокалькуляторы – самые большие калькуляторы в мире», «всё это прошлый век», «да на этих процессорах даже в танки не погоняешь». Причём, я уверен, что многие из тех, кто пишут такие вещи, не то, чтобы пробовали российские процессоры в работе, а скорее всего, даже не знают их характеристик. Тем не менее, многие из этих критиков – достаточно хорошо известные оппозиционные журналисты и блогеры.

Я вот тоже не пробовал техники с российскими процессорами. Да и не являюсь уж очень большим спецом по компьютерному железу, ну, разве что могу оценить какие-то параметры, указанные в спецификациях. И они не такие уж и низкие, если на то пошло. Но, даже и это не важно. Пусть эти параметры были бы сейчас гораздо ниже, но всё равно, появление российских процессоров – огромный шаг вперёд. Потому что весь путь к их появлению, и надеюсь к итоговому серийному выпуску вполне себе достойного продукта – для современной России настоящая революция. Да и не только для России. Много ли стран в мире имеет собственные процессоры на собственной архитектуре? Можно пересчитать на пальцах одной руки. И вот, ещё одной такой страной, может стать Россия.

Ребята, не вы ли бесконечно ныли, что Россия не имеет своей компьютерной техники и полностью зависит в этой сфере от запада? И не только выли, а пренебрежительно говорили о «технологической отсталости России», мол, нет ни своего компьютера, ни своего смартфона и при этом, увлечённо молились на «святые 90-е», на те времена, когда почти вся промышленная база, существовавшая при СССР, была уничтожена? Пусть она была несовершенна и отставала от запада, но ведь дали свободу, занимайся чем хочешь! Почему же ваши кумиры, бизнесмены «новой России» типа всяких Ходорковских и Боровых, предпочли заниматься купипродайством, или сосанием из недр «скважинной жидкости»? Хоть одна тварь вложилась в начале 90-х в отечественные высокие технологии? Нет, всё было угроблено и похоронено. От всей индустрии остались жалкие ошмётки, где и развивать что-то не было особого смысла. Как там говорил ещё один ваш кумир Борис Немцов? У запада купим, да?

И вот теперь появились российские процессоры. Российские полностью, разработанные с нуля. И вовсе не примитивные. Пусть не топовые, но уже на среднем уровне. И важно помнить – это только начало. Начало огромного дела, которому, к тому же, идёт сильнейшее противодействие. Те учёные и инженеры, которые занимаются отечественными процессорами – самые настоящие герои. Они рискнули сделать продукт, на который в мире фактически существует монополия. Сломать эту монополию — сверхзадача. Возможно, равная советскому ядерному проекту.

И поливают грязью российскую микроэлектронику именно за это. И потому что чувствуют, что есть хорошие перспективы. Ведь многое уже удалось. Да, обгадить очень легко, это вообще процесс не особо обременительный, в отличие от тяжёлой и кропотливой работы по созданию чего-то совершено нового. А главное – своего.

Россия обязана иметь свою микроэлектронику, вне зависимости, будут ли какие-то санкции, отрезающие России от технологий, или нет. Собственная микроэлектроника – залог стабильного развития практически всех отраслей промышленности, сотни тысяч рабочих мест и возможно, в будущем, неплохая статья экспорта. Так что не обращайте внимание на то, что пишут всякие моральные уроды, ненавидящие собственную страну. Пусть люди работают. И в итоге у России будет не только собственный компьютер, или смартфон, а полностью своя микроэлектроника, для самых разных целей – от медицины до космоса.

Голос Мордора, специально для News Front

-->