Атака на православие: Запад ополчился не только на Россию, но и на ее основную религию

Атака на православие: Запад ополчился не только на Россию, но и на ее основную религию

Госдепартамент США, комментируя создание Экзархата РПЦ в Африке, обрушился на Россию с обвинениями в том, что она поддерживает православие и пытается использовать его для продвижения своих политических интересов

Как отметил представитель Госдепа, Россия якобы «предпринимает скрытые и откровенно злонамеренные попытки использовать свою православную идентичность для продвижения собственных геополитических интересов при поддержке некоторых православных церквей и других лидеров».

В своем заявлении Госдеп не только обвинил Россию, но и стал расхваливать США, которые, как он утверждает, придают важность «поощрению и защите религиозных свобод».

«Защита религиозной свободы или убеждений, включая свободу религиозных меньшинств, остается ключевым элементом внешней политики США. Люди должны быть свободны в принятии решений о том, как они выражают свои религиозные убеждения, без вмешательства извне, в том числе со стороны иностранных правительств», — с пафосом заявил Госдеп.

Однако объявив, что иностранные правительства не должны вмешиваться в церковные дела, США явно лицемерят, поскольку они сами поступают ровно наоборот. Вмешательство со стороны Вашингтона в дела православия имеет за последние годы множество убедительных доказательств. Особенно заметно это на примере Украины и Греции, именно эти православные страны американцы усиленно пытаются отколоть от России. С этой целью Вашингтон сумел сделать проводником своей политики раскола православия, а по сути, агентом своего влияния, Константинопольского патриарха Варфоломея.

«К нынешнему кризису в православии напрямую приложили руку Соединённые Штаты Америки, — заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности в 2021 году. — У них был сформирован специальный механизм — спецпредставитель по свободе вероисповедания, который на самом деле занимался не свободой».

По словам Лаврова, который указал на создание в «незалежной» раскольнической ПЦУ, Вашингтон «активнейшим образом настраивал и финансировал Константинопольского патриарха Варфоломея с тем, чтобы он проводил линию на раскол, в том числе на Украине».

Этот курс на раскол и ослабление православия США взяли сразу же после распада Советского Союза и крушения коммунистической идеологии. Для этого в составе ЦРУ было создано особое управление, которому была передана большая часть штатов и финансирование шпионских структур, прежде занимавшихся подрывной деятельностью против СССР.

Поначалу ставка была сделана на поддержку в России католичества и других не православных культов с целью постепенного вытеснения православия и замены его более «демократичными» культами, ориентированными на Запад, а также на либерально-экуменических деятелей внутри самой РПЦ.

Но, несмотря на значительные суммы (речь шла о 100 млн долларов), перечисленные из США через подставные фонды и организации на поддержку католичества, требуемой отдачи получено не было. Большая часть средств была попросту разворована.

Тем не менее с помощью денег американского правительства униатам удалось организовать около 1800 приходов при храмах, захваченных у Русской церкви бандитскими группировками, члены которых оплачивались и возглавлялись специальными инструкторами ЦРУ.

Католикам удалось также продвинуть в Россию свою главную изуверскую организацию — Орден иезуитов. Его отделения были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Калининграде. Деньги выделялись тем сектам, последователи которых имелись в России в достаточном количестве, а штаб-квартиры находились в США. Таким способом американское правительство подкармливало адвентистов, свидетелей Иеговы, пятидесятников, «церковь Муна», баптистов и евангелистов. Свидетели Иеговы, центр которых находился в Нью-Йорке, стали выпускать для России свои журналы «Сторожевая башня» и «Пробуждение» огромными тиражами — 15 и 18 млн экземпляров.

Многие протестантские секты в России, поддерживаемые из США, пытаются воздействовать на молодежь, стараясь привить им настроения нигилизма, антипатриотизма, презрения к православию и к Родине.

Как известно, Збигневу Бжезинскому приписывают изречение, что после распада СССР главным врагом Запада является Русская православная церковь. И хотя либералы активно опровергают подлинность этой цитаты, в недавней аналитической статье вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS — Center of Strategic and International Studies) чётко обозначены страхи США перед православием. В ней говорится: идеологией современной России является «стратегический консерватизм» (Strategic Conservatism), базирующийся, прежде всего, на учении Русской православной церкви.

«То есть, упрощая, наши противники прекрасно понимают: сила России — в её православных традициях, — заявил, комментируя этот документ, руководитель идеологического отдела телеканала «Царьград» Михаил Тюренков.

А потому, чтобы подорвать стратегический потенциал нашей страны, они пытаются сейчас разрушить её духовную основу. И именно этим, при активном содействии подконтрольного США Константинопольского патриархата, бюджет которого в основном формируется из-за океана, и занимаются глобалисты.

Но, как известно, несмотря на все происки Вашингтона, большинство православных Украины и других стран сохраняют единство с Русской Церковью, которая, в свою очередь, остаётся крупнейшей православной Поместной Церковью мира. Это подтверждает, в частности, тот факт, что буквально накануне 2022 года в Московском Патриархате был учреждён Патриарший экзархат Африки, куда вошло более 100 африканских священнослужителей. Попытки расколоть Русскую Церковь только укрепляют её и ведут к осознанию подлинно Вселенской миссии.

На эту растущую роль Русской православной церкви обращают внимание и иностранные наблюдатели. «Если православие, — пишет турецкая газета Star, — удастся преобразовать в действенный инструмент, то на этот раз Россия сможет предотвратить направленную против нее скоординированную внешнюю политику. С другой стороны, духовная система, построенная на основе православия, также может подразумевать важные возможности и для восстановления России в геополитическом отношении», — отмечает газета.

Показательно, что атаки США на православие идут в общем тренде наступления глобалистов на сами основы христианства. Здесь и созданный на Западе культ ЛГБТ, введение понятий родитель №1 и №2, легализация однополых браков и т.п.

Посягают даже на традиционный христианский праздник Рождество. В декабре, накануне рождественских праздников Еврокомиссия выпустила инструкцию, в которой рекомендовано больше не использовать слово «Рождество», упоминать Санта Клауса, использовать имена которые «принадлежат только к одной религии» например, Дева Мария, Иосиф. По мнению комиссии, инструкция призвана «отражать этническое разнообразие» и бороться с «глубоко укоренившимися стереотипами в поведении отдельных личностей и коллективов».

При этом уничтожение христианства на Западе производится отнюдь не насильственными методами — благополучие, сытость, культ ничем не ограниченных удовольствий уже разложили саму Церковь изнутри, христиане перестали быть людьми, живущими по духу. Вот уже даже в Ватикане не прекращаются скандалы со священниками-педофилами.

В 1998 г. в США принят «Закон о свободе вероисповедания», заявленная цель которого — «продвигать религиозную свободу как внешнюю политику Соединенных Штатов в странах, которые допускают нарушения религиозной свободы и защищать интересы лиц, преследуемых за их религиозные убеждения и деятельность в зарубежных странах». Закон был подписан Биллом Клинтоном 27 октября 1998г.

Этот закон фактически дает США право вести войну в любой точке мира, если Госдепу покажется, что где-то нарушаются религиозные права. Он подразумевает свободу не только для христиан, но и для любой другой религии — любой фермер может объявить себя новым мессией или пророком, собрать возле себя кучку последователей и при этом его права будет защищать государство.

Главная цель этого закона — отнюдь не забота о том, чтобы светское государство не препятствовало верующим свободно исповедовать свою веру. Она в том, чтобы растворить христианство среди множества псевдорелигиозных сект, если не полностью уничтожить, то дискредитировать, ослабить, сделать максимально зависящим от власти. Что уже и произошло в США и в Европе, где церкви опустели и их заменяют мечети пассионарных мусульман.

Активное наступление глобалистов идет не только на православие, но и на сами духовные основы христианской религии, предпринимается попытка заменить их ложными «ценностями» либерализма. Именно при их помощи США пытаются сейчас разложить Россию изнутри.

Но это — тщетные усилия. «В чем сила, брат?» — спрашивал герой известного фильма и сам на него отвечал, что сила — в правде. А для русских людей правда — в православии.

Поэтому уже даже за океаном находятся те, кто постепенно начинает понимать, что попытки Запада разрушить православие обречены на провал, и что Россия — никогда не перестанет этому сопротивляться.

«Внешняя политика США, — пишет The American Conservative, — не перестанет быть главной угрозой для такой страны, как Россия, независимо от того, сократим ли мы наше военное присутствие и активность в Европе, или нет, пока Америка не перестанет вести священную войну за либерализм. Россия испытала на себе и коммунизм, и либерализм, и ей не понравилось ни то, ни другое. Россия имеет долгую и благородную историю своего православного христианства, в котором она находит разные ответы на фундаментальные вопросы», — признает американское издание.

Игорь Веремеев, Столетие

-->