Визит благодарности: Раиси посетил Москву

Визит благодарности: Раиси посетил Москву

Новый президент Ирана посетил Москву с визитом благодарности, встретился с президентом Путиным и выступил в Государственной думе

Иран был недавно принят в ШОС — блок, который возглавляет Россия. Это одновременно и первый визит нового президента Ибрагима Раиси. Отношения России и Ирана развиваются энергично. Сирия в особенности важна. Там находятся иранские войска, что позволяет России обойтись авиацией на этом театре военных действий. Иран сражается с сирийскими повстанцами, которых поддерживает Турция.

Но Иран противостоит и Соединённым Штатам — уже 40 лет. В американо-иранском противостоянии наметилось было примирение, выразившееся в ядерной сделке, но президент Дональд Трамп вывел свою страну из этого соглашения. Новый президент США Джо Байден обещал вернуть Америку в сделку, но этого так и не произошло.

Иран утверждает, что развивает мирный атом и не нуждается в атомных бомбах. США хотят, чтобы Иран заключил расширенный договор, обязался не использовать ракеты. Иран говорит, что договора о ракетной технике не было. Надо, мол, вернуться в ядерную сделку, и всё тут. Россия помогала Ирану с оригинальной сделкой и сейчас помогает договориться.

Удивительно, что в советские времена Иран не любил Россию и называл Малым Сатаной, а сейчас считает заступницей!

Россия не хочет, чтобы Иран имел свою атомную бомбу. Но и Иран не стремится к атомной бомбе. Президент напомнил, что, в соответствии с отчётом МАГАТЭ, ядерная деятельность в Иране осуществляется законным образом, никаких нарушений не было выявлено.

«Иран привержен своим обязательствам… Мы не занимаемся созданием ядерного оружия. Это не входит в нашу оборонную стратегию», — сказал президент Раиси, выступая перед Госдумой.

Депутаты встретили его овациями. Некоторые ожидали, что он попросится в ЕАЭС. Но нет! Суверенная страна вызвала восхищение, но так далеко президент Раиси не заходил.

Зато сам президент жёстко раскритиковал НАТО. Модель поведения НАТО, которое вторгается в пространства других стран и действует обманом, приведёт к распаду альянса, заявил Ибрагим Раиси, выступая в Госдуме.

«НАТО занимается проникновением в географические пространства стран под различными предлогами и под прикрытием. Оно угрожает независимым государствам, распространяя западную модель… Поведение, которое в конечном счёте приведёт к распаду», — сказал Раиси.

В общем, две страны обошлись стратегическим союзничеством. Что тоже немало.

А сейчас, когда Соединённые Штаты угрожают России санкциями, а то и войной, особенно важна дружба с Ираном. Иранцы высоко ценят президента Путина.

Исраэль Шамир, RT

-->