Глава МИД Германии встретится с Лавровым в Москве

Глава МИД Германии встретится с Лавровым в Москве

Сегодня, 17 января, глава МИД ФРГ Анналена Бербок  встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Затем она отправится в Москву, где на 18 января запланированы ее переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что Бербок находится под сильным давлением со стороны мощных сил в Германии и фактически без исключение всех ведущих немецких СМИ, которые требуют от нее «жестко» говорить с Лавровым. Причем не вести переговоры, не искать компромиссы, а ругать — за нарушения прав человека, из-за давления на Украину, из-за газового кризиса в Европе.

«Лавров терпеливо постарается молодой немецкой коллеги растолковать суть российских претензий. Но Бербок считает, что у Германии и Евросоюза достаточно инструментов — мощная экономика, санкционные рычаги и правильная мораль — чтобы давить на Россию», — написал политолог в своем телеграм-канале.

По мнению Александра Рара, Бербок хочет превратить газопровод «Северный поток — 2» в подводную руину. Она не раз говорила, что, в отличие от Меркель, которая проводила самостоятельную политику в отношение России, новое правительство должно твердо занять русофобские позиции Польшы, Прибалтики и Украины.

«Надеюсь, что она не использует встречу с Лавровым чтобы тупо профилировать себя как критик России и как «жрица либерализма» для того, чтобы понравится домашнему зеленому электорату и ее множественным поклонникам в немецких СМИ. Как представитель Германии она несет ответственность за мир в Европе — нет альтернативы переговорам с Москвой», — заключил политолог.

Параллельно, канцлер Германии Шольц хочет нормализовать отношения с Москвой и готовится к встрече с Путиным, выступает за «Северный поток — 2». Из-за этого немецкие СМИ сейчас набросились на него, обвиняя его в мягкотелости в отношение к России.

-->