Суслов: США заинтересованы в прекращении транзита газа через Украину

Суслов: США заинтересованы в прекращении транзита газа через Украину

Остановка транзита голубого топлива через украинскую территорию позволит США поставлять Киеву собственный газ через хабы, заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Суета вокруг «Северного потока-2» идет с точки зрения обеспечения США. А для обеспечения интересов США для американцев также очень важно, чтобы через Украину газового транзита не было. Потому что это увеличит возможные объемы поставок американского газа на европейский рынок», — сказал Суслов в эфире телеканала Ukrlive.

Ранее сообщалось, что запасы газа в украинских подземных хранилищах на 42% ниже необходимого объема. 13 января состоялось экстренное заседание Кабмина, которое было посвящено предстоящему сокращению потребления газа на фоне острого дефицита.

Одной из наиболее пострадавших сфер оказалась хлебопекарная отрасль на Украине. По словам главы Украинской организации защиты потребителей услуг Олега Титамира, многие предприятия работают в лучшем случае «в ноль», так как не могут увеличить стоимость хлебобулочных изделий в соответствии с контрактами.