Ни света, ни тепла, ни денег – в Reuters оценили ситуацию на Украине

Ни света, ни тепла, ни денег – в Reuters оценили ситуацию на Украине

Энергетический кризис, постоянные отключения света и низкий уровень заработной платы сформировали крайне низкий уровень жизни на Украине. К такому выводу пришли аналитики международного информационного агентства Reuters.

Эксперты агентства отметили, что помимо очевидных проблем, на Украине в значительно степени выросла киберактивность. По мнению аналитика разведки американской компании по кибербезопасности Mandiant Джона Халтквиста, организациям следует модернизировать системы компьютерной безопасности.

«Вторжения хакеров в больницы, энергетические компании и финансовую систему до недавнего времени были редкостью, однако совсем недавно хакеры совершили массированную атаку на украинские государственные сайты», — пишет Reuters.

Аналитики напомнили, что в декабре 2015 года одна из первых кибератак на Украину сумела отключить свет в западной части страны. Тогда более 225 тысяч жителей остались без электроэнергии. В 2016 году атаке подверглись системы Государственного казначейства, что вызвало задержку выплат пенсионерам и служащим.

«Атаки на энергосистему Украины эксперты рассматривают как первые примеры того, как хакеры отключали критически важные энергетические системы, поставляющие тепло и свет миллионам домов», — заключили в Reuters.

Ранее сообщалось, что ряд сайтов украинских министерств подвергся хакерской атаке. Злоумышленники разместили на ресурсах обращение с угрозами на трех языках: украинском, русском и польском