Миротворцы из Таджикистана и Киргизии покинули Казахстан

Миротворцы из Таджикистана и Киргизии покинули Казахстан

Военные Таджикистана и Киргизии, которые приняли участие в миротворческой миссии ОДКБ, покинули Казахстан, пишет РИА Новости.

«Подразделения вооруженных сил Республики Таджикистан и Киргизской Республики из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ, выполнявших задачи по охране социально значимых объектов в Республике Казахстан, прибыли в пункты постоянной дислокации», — сообщили в Минобороны России.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни января. Жители некоторых городов вышли на митинги, требуя снижения цен на нефтяной газ. После того как власти сообщили о своей готовности выполнить требования протестующих и снизить цены на топливо, протесты не прекратились, а продолжились с новой силой в других городах страны.

Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ 6 января в Казахстан был направлен миротворческий контингент организации для помощи в урегулировании обстановки. В состав группировки вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что протестные акции являются актом внешней агрессии, так как организаторы митингов прошли серьезную подготовку за границей.