«Газпром» обратился в суд для пересмотра цены на газ для Польши

"Газпром" обратился в суд для пересмотра цены на газ для Польши

«Газпром экспорт» подал иск в международный арбитраж для увеличения стоимости газа по контракту с польской компанией PGniG.

«Газпром» намерен пересмотреть контрактную цену с 1 ноября 2017 года, очередное право пересмотра цены возникло в ноябре 2020 года. Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями «Газпром экспорта» не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала», — сообщил Интерфакс.

«Газпром» и PGNiG неоднократно изменяли условия контракта на поставку голубого топлива в Польшу, который был заключен в 1996 году и действует до 2022 года включительно. Ранее цена контракта была привязана к рыночным индикаторам и из-за скачка цен на спотовом рынке стоимость газа резко выросла, после чего Польша потребовала снизить цену.

«Российская сторона также остается открытой к поиску возможностей урегулирования спора в рамках коммерческих переговоров», — подчеркнули в «Газпром экспорте».