Запад и Украина несут ответственность за нынешний кризис

Запад и Украина несут ответственность за нынешний кризис

В 2014 году украинская оппозиция силой свергла президента Виктора Януковича, а Запад поощрял и поддерживал этот самый настоящий государственный переворот, попирая ценности, которые он проповедует, отмечает директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе

Затем новый киевский режим немедленно напал на русскоязычное население Донбасса.

В ответ на эти явно антироссийские действия Путин «захватил» Крым. С тех пор он неоднократно отмечал, что присутствие враждебного и вооруженного НАТО украинского государства на границах России является серьезной угрозой безопасности, которую Москва не может принять. Но вместо того, чтобы ослабить напряженность, Запад только усилил ее: достаточно отметить непрекращающийся «балет» самолетов электронной разведки НАТО вблизи российской и белорусской территории, чтобы понять это.

К счастью, Москва до сих пор проявляла удивительную сдержанность. Проблема в том, отмечает ведущий французский эксперт в области разведки, что по совершенно иррациональным причинам неприязнь к России остается очень сильной среди американцев и британцев, и она подпитывает их ощущение, что Москва является угрозой Польше и Прибалтике. Поэтому в течение последних 30 лет, несмотря на обязательства, взятые в конце холодной войны, англосаксы пытаются ослабить Россию и уменьшить ее влияние. А когда русские отвечают, их действия называют агрессией.

Сегодня крайне жесткая позиция России в отношении Украины заставила американцев и НАТО вернуться за стол переговоров. Похоже, они запоздало поняли, что не смогут заставить Москву отступить и что на них будет лежать ответственность за конфликт, из которого они не смогут выйти победителями.

Все наводит нас на мысль, что Запад под американским руководством, похоже, непоправимо движется к геополитическому самоубийству, заключает Денесе. Его отрицание исторических и географических реалий и презрение к интересам других игроков может обернуться против него.

Русстрат