Токаев отменил режим чрезвычайного положения еще в двух регионах Казахстана

Токаев отменил режим чрезвычайного положения еще в двух регионах Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил чрезвычайное положение в Акмолинской и Костанайской областях республики.

«Отменить с 07 часов 00 минут 15 января 2022 года чрезвычайное положение в границах Акмолинской области, введенное указом президента Республики Казахстан от 5 января 2022 года № 737 «О введении чрезвычайного положения в Акмолинской области», — сообщила пресс-служба Токаева.

Напомним, что акции протеста в Казахстане начались в первые дни января. Жители некоторых городов Мангистауской области вышли на митинги, требуя снижения цен на нефтяной газ, которые многие используют в качестве топлива для автомобилей. Четвертого января власти сообщили о своей готовности выполнить требования протестующих и снизить цены на топливо, однако протесты с новой силой начались в других городах страны.

В результате столкновений, организованных провокаторами, пострадали сотни людей, есть погибшие. По словам президента Казахстана, протестные акции являются актом внешней агрессии, так как организаторы митингов прошли серьезную подготовку за границей.