Сводка за неделю официального представителя УНМ ДНР о ситуации на линии соприкосновения — Басурин

За прошедшую неделю ВСУ 20 раз нарушили режима прекращения огня – УНМ ДНР

За прошедшие сутки нарушений Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны украинских боевиков не зафиксировано.

За прошедшую неделю зафиксировано 20 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя 82-мм минометы, различные типы гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

В нарушение 3 пункта дополнительных мер, киевские оккупанты разместили 20 единиц вооружения и военной техники в 12 населенных пунктах.

С целью недопущения обнаружения запрещенного украинского вооружения, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано 17 фактов подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль линии боевого соприкосновения.

Таким образом, игнорирование официальным Киевом взятых на себя обязательств не позволяет наблюдателям СММ ОБСЕ в полном объеме выполнить свой мандат, фиксировать размещенное украинскими боевиками запрещенное вооружение и нарушения режима прекращения огня.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях вооруженных формирований Украины. За прошедшую неделю 13 украинских боевиков получили различные ранения и травмы, 4 погибло.

Основными причинами по-прежнему остаются беспорядочное минирование местности, совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, некачественные медицинские препараты и неудовлетворительный уровень медицинского обеспечения.

Помимо личного разложения, украинские силовики совершают противоправные действия в отношении мирных жителей Донбасса.

Кроме террора, украинские силовики и сотрудники СБУ продолжают запугивание мирных граждан на оккупированных ВСУ территориях.

Мы обращаемся к представителям СММ ОБСЕ и ООН в Украине с требованием зафиксировать противоправные действия украинской стороны и добиться от нее реальных действий по защите прав и здоровья граждан в этих населенных пунктах.

В период с 10 по 14 января на полигонах Республики проходили контрольные занятия с привлечением более 90 подразделений отдельных отрядов и групп Народной милиции. С военнослужащими Народной милиции проводились занятия по огневой подготовке с выполнением упражнений контрольных стрельб из вооружения БМП и танков, а также стрелкового оружия. В ходе проведения контрольных занятий их участники показали отличные результаты, выполнив все задачи в отведенное нормативами время.

В канун праздника Рождества Христова, военнослужащие Народной милиции ДНР, координатор гуманитарных проектов Татьяна Бутрина, а также гуманитарные фонды «Дорога добра» и «География сердца» поздравили воспитанников детского дома Ковалёвых. Кроме этого, 7 января в день Рождества Христова группа «Ангел» при поддержке Народной Милиции провела совместную акцию и вручила рождественские подарки более чем трёмстам детям посёлка Александровка.



Видео предоставлено НМ ДНР