Попытка Берлина создать отдельную площадку Германия — Россия

Попытка Берлина создать отдельную площадку Германия - Россия

Министр иностранных дел Анналена Бербок совершит визиты в Киев и Москву 17 и 18 января. Чего ждать?

Берлин поясняет, что одной из тем поездки станут усилия по достижению прогресса в Нормандском формате, переговорный процесс в котором долгое время был заморожен.

Первый заместитель официального представителя правительства Кристиане Хоффманн заявила, что сейчас «появился осторожный оптимизм в отношении возможности возвращения к Нормандскому формату, вначале на уровне дипломатических советников».

Представитель МИД Германии говорит, что на переговорах с Сергеем Лавровым будет обсуждаться вопрос о том, как можно сформировать безопасность в Европе, «чтобы мы не чувствовали угрозы друг от друга».

Однако, по его словам, переговоры Бербок не станут продолжением консультаций, проводимых в форматах между США и Россией, НАТО — Россией и по линии ОБСЕ.

То есть это больше похоже на попытку Берлина создать отдельную площадку Германия — Россия, к которой, вполне возможно, будет подключена Франция. В таком случае может появиться перспектива разговора между Берлином — Парижем — Москвой о безопасности ЕС без Брюсселя.

Русстрат