​Неделя персонального ада Джо Байдена

Неделя персонального ада Джо Байдена

Прошедшую неделю в США называют буквально адской для американского президента

Такого числа болезненных политических поражений Байден не переживал с чёрного августа — падения кабульского режима и поражения в Афганистане.

Производственная инфляция в США достигла почти 10%, в то время как потребительская долларовая инфляция выросла до 7% — максимума с 1982 года. И это только официальные выкладки — в реальности инфляция существенно выше. Она усугубляется очередным витком проблем с дефицитом товаров и структурными проблемами рынка труда, на которые у Белого дома нет ответа.

Тем временем в Сенате сами однопартийны Байдена нанесли ему два тяжёлых удара. Демократы-центристы Джо Манчин и Кирстен Синема отказались отменять правило “филибастера”, которое повышает планку принятия законов в Сенате до 60 голосов. И они же заблокировали принятие его избирательной реформы по “федерализации” выборов с навязыванием всей Америке массового почтового голосования.

Другая ветвь власти — уже судебная — теперь окончательно отказала Байдену в праве делать обязательной вакцинацию всех сотрудников среднего и крупного бизнеса в США. Правда, судьи Верховного суда всё же решили подсластить пилюлю для Байдена — и поддержали его меры по вакцинации медработников. Но на всех остальных, кроме госслужащих и военных, эти требования больше не распространяются.

На этом фоне начали выходить первые опросы, где рейтинги Байдена уже просели до 33%. Это не просто минимум за всё время его правления — но и самый низкий президентский рейтинг со времён Буша-младшего и его 25%. И нужно понимать, что эти замеры велись ещё в начале январе — сейчас же, на фоне всех поражений Байдена, рейтинги могут упасть ещё ниже.

Не спасает Байдена и международная повестка. Вопросы европейской безопасности, которые были подняты Россией, показательно застали его администрацию врасплох. Теперь, на фоне угрозы введения новых санкций против российских банков, речь уже начинает идти об усилении военного присутствия России на Кубе и в Венесуэле, что опять становится для команды Байдена неожиданностью.

Такое развитие событий совсем не укладывается в образ “президента-миротворца”, который сразу после Афганистана пытались создать вокруг Байдена. Он так же вышел в утиль, как и лозунг “возвращения к нормальности”, обещанного Байденом и так и не случившегося. Институциональный кризис американской действительности продолжается — и Белый дом в нынешнем виде является его олицетворением.

Малек Дудаков