Цена компромисса Казахстана с русофобами

Цена компромисса Казахстана с русофобами

Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил в среду, что его организация, входящая в структуру МИД РФ, отказывается от работы с только что назначенным новым министром информации Казахстана Аскаром Умаровым, назвав его «русофобской дрянью»

Объясняя свою позицию, он привел в пример несколько оскорбительных, откровенно русофобских цитат в адрес России и русских, принадлежащих Умарову, которые тот произносил, работая ранее в Казахстане на других высоких должностях.

«Полагаю, — продолжал глава Россотрудничества, как бы обращаясь к главе Казахстана, — что господину президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву проходится сейчас очень нелегко в его труде по восстановлению нормальной жизни страны, в чём ему оказали неоценимую помощь силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих. Видимо, назначение господина Умарова — пример того, на какие тяжелейшие компромиссы приходится идти господину президенту. Уважаю усилия господина президента Токаева и верю в то, что подобные компромиссы не смогут разрушить вековую братскую дружбу между нашими народами, особенно, если господин Умаров публично откажется от своих нацистских и шовинистических взглядов на русских в Казахстане».

«Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, — отметил в заключение Примаков, — смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью».

Беспрецедентный демарш

Такое резкое заявление главы Россотрудничества, конечно же, беспрецедентно в практике международных отношений России не только с Казахстаном, но и с другими государствами постсоветского пространства. Однако и причина, по которой Примаков его сделал, тоже беспрецедентна.

Назначение Аскара Умарова, которому ранее из-за его русофобских высказываний официально был запрещен въезд в Россию, на важный пост в правительстве, где он будет заниматься, в том числе и развитием отношений с Россией, — это оскорбительный жест в сторону нашей страны, оказавшей помощь в трудную минуту казахскому народу.

Ведь известно, что новоиспеченный министр последние годы активно выступал за ликвидацию российских СМИ в Казахстане, против русского языка и вообще всего русского.

«Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!», — вот, что (буквальная цитата) говорил Умаров. А вот как он обратился к казахам, когда они вместе с русскоязычными жителями праздновали День Победы: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?».

Или вот еще один умаровский перл о России: «Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал!! В крови у них что ли?».

Карьера русофоба

Аскар Умаров родился в Алма-Ате в 1976 году, окончил университет «Туран» по специальности «международные экономические отношения». Работал в различных СМИ, пройдя путь от корреспондента в газете «Новости недели» до заместителя директора телеканала «Казахстан». С 2017 по 2020 год он занимал пост генерального директора международного информационного агентства «Казинформ», был председателем правления агентства. В августе 2021 года Умарова назначили на должность вице-министра информации и общественного развития.

В прежней должности он координировал «Тюркскую миссию информационной интеграции», призванную способствовать «интеграции тюркских государств, автономий и народов» и полному разрыву с «информационным пространством северного соседа», т.е. с Россией.

А сам себя Умаров открыто именует «казахским националистом» и «либерал-националистом». Он активно выступал против присутствия в Казахстане российских СМИ, пропагандировал турецкую телерадиокомпанию TRT, катарскую «Аль-Джазиру» и другие антироссийские ресурсы. Считается также, что именно Аскар Умаров активно помогал организаторам «языковых патрулей», которые ходили по общественным местам и оскорбляли тех, кто говорил на русском.

А когда Аскара Умарова назначили на должность гендиректора агентства «Казинформ» — то на его сайте появилась провокационная «карта Казахстана», куда вошли территории России, Китая и Узбекистана. Впрочем, вскоре она была удалена. Но вот, еще другая его цитата, показывающая, как нынешний министр относится к нашей стране: «В бывшей метрополии пытаются вести себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания».

Тревожный знак для России

Демарш Примакова тут же вызвал в России широкий резонанс. В комментарии для портала Pravda.Ru заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева отметила, что подобное назначение «вызывает недоумение» и, что это «тревожный знак для России».

«Обратились к России за помощью, Токаев декларировал политику многонационального государства, и тут же назначается человек, известный своими скандальными высказываниями по поводу отношения к русскому населению, к нашей общей истории, к Великой Отечественной войне. Это вызывает, честно говоря, огромные вопросы», — отметила Докучаева. Она предположила, что Умаров может формально прекратить высказывания в русофобском стиле, будучи государственным чиновником высокого ранга, но сомнительно, что он изменится как личность.

Вместе с тем Александра Докучаева полагает, что, в каком-то смысле, это вынужденный выбор Токаева — под напором националистических сил, которые, «может быть, прямо не высказываются, но имеют большое влияние в Казахстане». «Это очень тревожный сигнал, на мой взгляд. Сигнал — тревожный для русского населения и, в принципе, для России», — подчеркнула эксперт.

Известный политолог Сергей Марков в свою очередь считает, что назначение Умарова было воспринято в Москве, как личное оскорбление нашего президента со стороны казахских властей и назвал этот акт «открытой пощечиной России и лично Владимиру Путину».

«Назначение министром врага России не может рассматриваться даже как внутреннее дело Казахстана. Это вопрос отношений между странами. Думаю, что если бы в России знали, что Токаев назначит Аскара Умарова на ключевую идеологическую должность, то общественное мнение России было бы категорически против поддержки Токаева во время кризиса войсками армии России. Все шокированы и ждут объяснений», — отметил он.

«Когда такого рода структуру возглавляет человек с подобным бэкграундом, это серьезный повод задуматься — а стоило ли вообще спасать режим, который назначает таких людей?», — заявил Андрей Грозин, руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ.

Вынужденная уступка националистам

Как же все-таки объяснить такой, казалось бы, совершенно невероятный не только с точки зрения дипломатии, но и даже обыкновенного здравого смысла, оскорбительный жест в адрес страны, которая только что спасла Казахстан от кровавой бани государственного переворота? По всей вероятности, это связано с той сложной ситуацией, которая сложилась в Казахстане, свидетельствующей о том, что в местной элите образовался глубокий раскол, и что националистические силы, пытавшиеся спровоцировать переворот и опирающиеся на закулисную поддержку США, все еще очень сильны.

«Сейчас Токаев, — старается объяснить случившееся в интервью МК политолог Константин Калачев, — пытается создать вокруг себя широкую коалицию из самых разных сил. И он очень боится, что его будут упрекать за приглашение ОДКБ. В его сторону может быть направлена критика по поводу того, что он получил легитимность не от населения Казахстана, а «от ОДКБ и Путина» — все это может звучать из уст националистов. Решение о назначении Умарова купирует эту критику на ближайшее время», — полагает политолог.

Слово – не воробей

Кстати, сам Умаров уже поспешил откликнуться на демарш Примакова и старается теперь смикшировать вспыхнувший скандал. Как сообщил новый министр в cвоем Facebook, на всех прошлых должностях он старался вести плодотворную работу с партнерами из России и других стран. Кроме того, подчеркнул Умаров, он ценит поддержку российской стороны Казахстану в текущей ситуации.

«Я не являюсь тем, кем меня пытаются представить. […] Еще раз хочу подтвердить свою приверженность принципам толерантности и дружбы народов, единству народа Казахстана и братских отношений с соседями», — написал Умаров.

По его словам, на новой должности планирует создать хорошую синергию с российскими и другими медиа для «обмена полезным опытом».

Такое заявление, конечно, стоит принять к сведению. Ведь ясно, что его Умаров согласовал с более высокими инстанциями, которым сейчас невыгодно осложнений в отношениях с Россией.

Но ведь слово — не воробей, все те оскорбительные заявления, которые делал раньше Умаров в отношении России, конечно, вряд ли позволят создать ему «хорошую синергию» с Россией. Тем более что ранее он активно проводил политику на разрушение дружеских связей с нашей страной.

Да и сам факт появления министра с таким русофобским бэкграундом в новом правительстве Казахстана ставит под сомнение перспективы улучшения отношений с нашей страной. Он свидетельствует о том, что лукавая многовекторность во внешней политике этой страны сохранится.

Так что нам придется переоценить ту эйфорию, которая воцарилась в России по поводу успешной операции ОДКБ в Казахстане.

Но к чему все это может привести? Ведь перед всеми — печальный пример Украины, где такие политические игры привели в конечном итоге к тому, что власть захватила профашистская националистическая хунта, которая поставила сейчас страну на грань краха.

Россия не собирается, конечно, вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, однако и оскорблений в свой адрес терпеть не может. Вместе с тем то, что случилось, показывает, что установление с Казахстаном действительно дружеских и добрососедских отношений, к чему стремится Россия, будет очень непростым делом.

Владимир Малышев, Столетие