Украина сдала Одессу под военно-морскую базу НАТО

Украина сдала Одессу под военно-морскую базу НАТО

Корабли НАТО продолжают осваивать Одессу, которая превращается в пока ещё неформальную, но уже полноценную базу Североатлантического альянса на оккупированной части Новороссии

Только в уходящем 2021 году боевые корабли США и их союзников по НАТО не менее десяти раз заходили в морской порт Одессы.

Так, 10 марта 2021 года в порт Одессы зашла вторая противоминная группа НАТО SNMCMG2 в составе четырёх минных тральщиков — двух турецких, испанского и румынского. Общее командование группой осуществлял капитан 1-го ранга ВМС Турции Юсуф Карагюлле.

10 мая у причала Морского вокзала Одессы пришвартовался фрегат береговой охраны ВМС США «Hamilton», команда которого провела военно-морские учения с украинцами против условного противника, под которым, конечно же, подразумевались корабли российского Черноморского флота.

18 июня одесситы могли наблюдать пришествие в их город незваных гостей в виде британского эсминца «Defender» и голландского фрегата «Eversten», которые прошли в Чёрное море для участия в военно-морских учениях Украина – НАТО «Sea Breeze-2021». Несмотря на то, что эти манёвры проходят ежегодно с 1997 года, в этом году «Sea Breeze» были наиболее масштабными. По американским данным, в них задействовались 32 страны, около 5 000 военных, 32 корабля, 40 самолетов, 18 групп наземного и морского спецназа. Столь грандиозный масштаб был напрямую связан с накалом антироссийской истерии в украинских и западных медиа. Суть его сводилась к тому, что Россия готовит наземное и морское вторжение на Украину с целью её захвата. При том, в качестве направления главного удара фигурировало именно азово-черноморское побережье «незалежной» от Мариуполя до Одессы.

Примечательно, что именно эти два корабля НАТО едва не спровоцировали полномасштабный военный конфликт в Чёрном море, устроив провокацию у берегов Крыма. 23 июня британский эсминец «Defender» вторгся в российские территориальные воды в районе мыса Фиолент неподалёку от Севастополя. После того, как команда корабля не отреагировала на предупреждения, в воздух был поднят российский бомбардировщик Су-24М, который осуществил прицельное бомбометание по курсу корабля-провокатора. Это резко охладило пыл наглых и самоуверенных англичан, которые поспешили убраться восвояси.

На следующий день «подвиг» «партнёров» по альянсу попытался повторить экипаж фрегата ВМС Нидерландов «Eversten». Будучи в нейтральных водах, «летучий голландец» внезапно изменил курс и направился в сторону Керченского пролива. Однако внезапное появление над кораблём российских истребителей Су-30 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которое затем в НАТО назвали «небезопасным маневрированием», вызвало серьёзный сбой в электрооборудовании фрегата и острую необходимость смены памперсов у членов экипажа. До российских территориальных вод провокаторы так и не добрались.

27 июня 2021 года в Одессе пришвартовался американский эсминец УРО «Ross» типа «Арли Бёрк». Прибыл он всё с той же целью – для участия в учениях «Sea Breeze-2021». 4 июля в день независимости Соединённых Штатов и по совместительству день ВМС Украины борт американского корабля посетил собственной персоной президент «незалежной» Владимир Зеленский, который поведал удивительную историю о связи американского дня независимости с украинским флотом (!) Согласитесь, весьма странно наблюдать, как «верховный главнокомандующий» празднует день одного из родов войск своей страны на борту чужого военного корабля. Очень яркая демонстрация украинской «независимости» и того, кто на самом деле на территории Украины находится в положении хозяина, а кто – служки на побегушках.

В конце октября – начале ноября 2021 года прошли Босфор и вошли в акваторию Чёрного моря сразу три американских корабля: штабной корабль «Mount Whitney», танкер «John Lenthall» и эсминец УРО «Porter». Несмотря на то, что в этот раз они не заходили в украинские порты, цель их миссии была очевидна: военное освоение территории Украины и Грузии, а также демонстрация силы в непосредственной близости от границ России на фоне очередного обострения вооружённого конфликта в Донбассе. После совместных внеплановых манёвров с украинскими, румынскими и турецкими кораблями в середине ноября американская флотилия удалилась в Средиземное море.

24 декабря 2021 г. в Одессу зашёл ещё один военный корабль НАТО, на этот раз под французским флагом. Речь идёт об одном из самых современных фрегатов ВМС Франции «Auvergne». В Чёрное море он прибыл в рамках последовательной ротации сил Североатлантического альянса в регионе и явно не случайно направился именно в Одессу, которая фактически уже превратилась в место базирования военно-морских сил США и их сателлитов в регионе.

Вот таким образом прославленный двумя героическими оборонами от англо-французских захватчиков в 1854-1855 гг. и от немецко-румынских в 1941 г. русский форпост в Новороссии, по сути, уже почти восемь лет выполняет функции основного логистического центра и военно-морского плацдарма НАТО в Черноморском регионе, используемого для дестабилизации региона в интересах финансово-экономических и политических элит глобального Запада.

Наряду с Одессой, НАТО под видом строительства инфраструктуры для военно-морских баз де-факто несуществующего украинского флота продолжает усиленную милитаризацию портов Очакова и Бердянска. Так, в Очакове ещё с 2017 г. функционирует построенный усилиями 1-го мобильного строительного батальона Атлантического флота США пункт оперативного управления кораблями и радиолокационный центр, используемый как для сбора разведывательной информации, так и для подготовки диверсионно-террористических групп, предназначенных для действий в российском Крыму. Строительство на американские деньги военной инфраструктуры в Бердянске якобы для украинской Морской охраны преследует вполне конкретную цель милитаризации азовского побережья. А это будет означать превращение Азовского моря, которое пока ещё остаётся внутренним водоёмом России и Украины (что закреплено соответствующими международными соглашениями), в место постоянного морского базирования сил НАТО. А это будет создавать угрозу уже не только Крымскому мосту, но и всему Южному федеральному округу РФ.

Здесь следует напомнить, что до государственного переворота на Украине НАТО вело активную подготовку к созданию собственных военно-морских баз на территории Крыма. Началась она ещё в бытность президентом Виктора Ющенко, когда сетевые структуры и информационно-психологические центры США на Украине активно качали тему вывода из Севастополя российского Черноморского флота к 2017 году. Несмотря на подписанные Виктором Януковичем в 2010 году Харьковские соглашения, предусматривавшие продление соглашения о базировании в Крыму соединений ВМФ России сроком на 25 лет, работа по подготовке Крыма к оккупации войсками НАТО и досрочному изгнанию российских кораблей не сворачивалась. Так, осенью 2013 года накануне Евромайдана американцы фактически приступили к обустройству своей военной базы в Севастополе. Заходили они туда очень деликатно – под видом благотворителей. На одном из американских сайтов госзакупок был размещён тендер на ремонт школы №5 города Севастополя общей стоимостью в 250-500 тысяч долларов. Аналогичный тендер был объявлен и на ремонт детской больницы в Симферополе. Любопытным образом все эти тендеры исчезли с сайта сразу же после воссоединения Крыма с Россией, что сбрасывает овечьи маски с «миролюбивых благотворителей».

Крым тогда своевременно отстояли и «вернули в родную гавань». Однако отказ от возвращения Одессы и всей исторической Новороссии, включая материковую часть Тавриды, привёл не только к уязвимости самого полуострова, но и появлению опасного военного плацдарма НАТО на оккупированной части Юго-Западной России. И это угроза национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности нашей страны, с которой невозможно не считаться.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

-->