США готовятся «разморозить» конфликт в Приднестровье

США готовятся «разморозить» конфликт в Приднестровье

На границах Приднестровской Молдавской Республики вновь неспокойно

На днях военными Молдовы была предпринята вооруженная провокация против приднестровских пограничников. По мнению приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, имела место попытка похищения сотрудника погранстражи ПМР со стороны кишиневских силовиков.

Произошло следующее: на территорию ПМР у села Кочиеры в Зоне безопасности выдвинулся наряд пограничников без оружия, чтобы выяснить причину появления на территории республики военнослужащих миротворческих сил Молдовы. Молдавские военные, угрожая оружием, попытались захватить приднестровцев.

«Была попытка задержания. Была попытка открыть дверь в машине, вытащить оттуда людей. Ни с того ни с сего в этом районе оказалось подразделение миротворческих сил Молдовы. Это все очень серьезно, поскольку это люди с оружием. Им, может быть, был отдан приказ его применить. Сотрудники правоохранительных органов Приднестровья были без оружия. Они выполняли свои функциональные обязанности. Те действия, которые провела молдавская сторона, находятся на определенной грани возможных последствий», – рассказал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, указав, что эта провокация может привести к дестабилизации ситуации в Зоне безопасности.

Еще более тревожно на восточных рубежах ПМР. Известный российский военкор Семен Пегов сообщает, что беспилотные летательные аппараты вооруженных сил Украины заметно увеличили частоту облетов территории у границы с Приднестровьем.

Также он сообщает, что подразделения морской пехоты Украины, базирующиеся в Одесской области, на протяжении последних месяцев регулярно выгоняют артиллерийские орудия в поле – прямо у границы с ПМР, которая проходит по Кучурганскому лиману.

«Артиллерийские стрельбы «на запиши» – как говорят у военных – украинские морпехи на своём берегу лимана проводят всё чаще. Свои действия Киев объясняет военными учениями. Стрельбы «на запиши» означают развёртывание орудий и личного состава непосредственно в зоне предполагаемых боевых действий (не на учебном полигоне!). При этом командиры расчетов получают реальные координаты и заряжают установки, пушки и т.д. боевыми снарядами – разве что выстрел производится номинально (отсюда – «на запиши»), а во всем остальном действия украинских военных максимально приближены к фронтовой обстановке.

Очевидно, что приоритетными целями во время таких тренировок для ВСУ являются объекты инфраструктуры ПМР, правительственные объекты в Тирасполе, а также пункты базирования российских миротворцев. Отметим также, что это далеко не единственные факты, говорящие об активной подготовке Киева к агрессивным действиям в отношении Приднестровья», – сообщает Пегов.

Отметим, что данные события начались вскоре после того, как бывший советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности призвал Кишинев как можно скорее «разморозить» конфликт в Приднестровье и уничтожить ПМР. С аналогичным призывом, правда, в более дипломатичной форме, неоднократно выступал и посол США в Молдове Дерек Хоган.

Причем дело не ограничивается только призывами. Армия Молдовы на днях получила второй транш партии военной техники от правительства США. Груз был доставлен американским военным транспортным самолетом.

Известно, что до конца года последуют еще несколько поставок. Что именно американцы передали молдавским военным – держится в секрете, известно только, что доставлена военная техника на общую сумму $5 млн.

Собственно, укрепление и модернизация ВС Молдовы осуществляется сегодня именно усилиями Вашингтона. Так, значительные суммы были вложены в модернизацию по американским стандартам тренировочной базы в Бульбоаке, где есть полигоны и учебные площадки «для отработки действий в условиях городской застройки», в том числе и знаменитый «дом убийств», в котором американский спецназ отрабатывает зачистку помещений.

Ежегодно США тратят на вооружение и оснащение молдавских формирований $12,75 млн через программу Foreign Military Financing, причем после прихода к власти Санду американская помощь заметно интенсифицировалось.

Ни у кого не вызывает сомнений, что цель Вашингтона – максимально подготовить молдавских военных к нападению на ПМР и на группировку российских миротворцев, находящихся там. Судя по приготовлениям ВСУ на границах ПМР, удар планируется нанести одновременно силами и украинских и молдавских формирований.

Впрочем, что касается Молдовы, то русофобия там еще не достигла необходимого для начала войны уровня, и с мотивационной готовность молдавских военных есть вопросы. И наряду с военно-технической модернизацией национальной армии идет интенсивное формирование образа врага в лице ПМР и России.

Борис ДжерелиевскийАналитическая служба Донбасса