Лукашенко готовит сюрприз для Киева на несколько десятков миллионов долларов

Лукашенко готовит сюрприз для Киева на несколько десятков миллионов долларов

Правительство Белоруссии приняло постановление «О лицензировании импорта отдельных видов товаров», в соответствии с которым импорт некоторых товаров производства Украины будет производиться путем получения разовых лицензий. Об этом рассказал колумнист РИА Новости Валерий Михайлов.

Под ограничениями оказались 36 товарных позиций, общий объем экспорта которых с Украины в Белоруссию в 2020 году составил 114 миллионов долларов, по данным украинской таможенной статистики. Данные ограничения планируется ввести сроком на полгода.

«Новое постановление является лишь продолжением украинско-белорусской торговой войны, которая была инициирована Украиной весной нынешнего года», — отметил эксперт.

В течение некоторого времени разногласия Украины с Россией, которая является самым близким союзником Белоруссии, никаким образом не отражались на товарообороте Киева и Минска. Белоруссия поставляла нефтепродукты, включая авиационное топливо, и удобрения. Украина в свою очередь ввозила через белорусскую территорию ряд запрещенных украинских товаров в РФ, в частности торговое и электрическое оборудование, сельскохозяйственную технику, комплектующие к железнодорожной технике и тому подобное.

«И вдруг в апреле нынешнего года Киев ввел специальные пошлины в размере 35 процентов в отношении белорусских автобусов, грузовых и специальных автомобилей. Причем сделал это настолько топорно и безграмотно, что белорусские поставщики практически сразу после выхода решения о введении этих пошлин заблокировали их через суд до рассмотрения вопроса их законности по сути. Наверное, поэтому официальный Минск на выпад никак не отреагировал», — подчеркнул Михайлов.

Летом белорусские производители добились в украинском суде признания решения о введении специальных пошлин незаконным. Однако товарный баланс у Украины с Белоруссией остался стабильно отрицательным. По итогам текущего года, дефицит Киева в торговле с Минском составил рекордные 2,9 миллиарда долларов.

«Безусловно, белорусские ограничения не обнулят украинскую экономику, но будут ей стоить 50 миллионов долларов ежегодно. Главная же проблема в том, что таких рынков, на которых Украина лишь теряет (где по глупости, как в случае с Россией или Белоруссией, где в силу своей зависимости, как в случае с «западными партнерами»), становится все больше. А возможностей у украинской экономики — все меньше», — резюмировал эксперт.

-->