Захарова прокомментировала статью экс-директора АНБ и ЦРУ, накануне «саммита за демократию»

Захарова прокомментировала статью экс-директора АНБ и ЦРУ, накануне «саммита за демократию»Как утверждает официальный представитель МИД России, для российского IP материал недоступен: то ли боятся мифических «хакеров», то ли просто от жадности.

Свои рассуждения о статье Мария Захарова написала в телеграм-канале.

«Майкл Хайден перечисляет болевые темы американского общества, признавая, что здесь есть о чём задуматься: в США объективно существуют проблемы, связанные с проявлениями полицейского произвола, порочностью пенитенциарной системы и представлением, непрозрачностью электорального процесса, нелегальной миграцией и социальным неравенством», – говорит дипломат.

По его словам, это не только личные записи отставного генерала. Он указывает на актуальные данные исследований американских аналитических центров и НПО, которые в данном случае сложно заподозрить в работе на Москву. В частности, базирующиеся в Вашингтоне Cato Institute и Freedom House недавно оценили свободу американского общества на 11 пунктов ниже, чем всего десять лет назад (83 из 100 вместо 94 из 100). А опросы также расположенная в американской столице Pew Research Center вовсе и показал: 72% опрошенный считает, что хотя США и был когда-то хороший пример для подражания, в последнем время это точно не так. При этом 8% полагают, что Соединенные Штаты Америки не являются «светочем» демократии. Итого – 80%.

Ещё прямолинейнее в своих оценках оказались европейские эксперты. Так, стокгольмский Институт по вопросам демократического пути развития в этом году от США к категории «стран, отступающих от демократического пути развития».

Хайден считает, что корень бед – глубокий раскол в американском обществе. По его оценкам, консенсус между республиканцами и демократами по огромному спектру вопросов, от оценки событий американской истории до отношений к политэлитам.

«С похожими проблемами, – пишет бывший руководитель двух американских спецслужб, – мы сталкивались накануне Гражданской войны.

«Нормально, да? Рука Москвы вон куда дотягивается, как оказалось. Серьёзно, то в этих условиях США как мирового лидера по защите демократии как-то неуместно.

Что же предпринимают американские власти, чтобы оздоровить обстановку у себя дома? Инициируют дискуссии, проводят опросы, реализуют реформы? Нет. Вместо этого они спамят по миру приглашения на демократический мастер-класс – «саммит демократий», – пишет представитель международного ведомства.

Какими рецептами демократизаторы поделятся на грядущей идеологической сходке догадаться не сложно, отмечает Захарова.

«Смешно, что мнение своих же граждан, похоже, их не интересует».