Россия получит французские «Мистрали» в обход санкций Европы

Россия получит французские "Мистрали" в обход санкций Европы

Французские вертолетоносцы типа «Мистраль» могут оказаться у России в обход Парижа. Пишет «ПолитРоссия».

Китайские аналитики из Sohu рассказали о возможном плане России о перекупке необходимых ВМФ вертолетоносцев  в Египта. Согласно имеющейся информации, Москва может обменять французские корабли принадлежащие Египту на российское продовольствие.

«На фоне новых сообщений о “Мистралях” появились некоторые вопросы к России», — отмечают в Sohu.

Аналитики отмечают, что обе стороны по-своему заинтересованы в такой сделке. Каирн обладает огромным количеством похожих судов, поэтому «Мистрали» серьезной пользы стране не приносят, а беря во внимание дорогое обслуживание судов, и вовсе, бессмысленны для бюджета.

«Теоретически Египет может перепродать “Мистрали”», — предполагают аналитики.

Главным поводом перепродажи может стать постоянная нужда египетского сельского хозяйства в российских зерновых культурах. Отсюда вытекает логичная сделка. Египет избавляется от дорогостоящего груза «Мистралей», а Россия получит необходимое пополнение флота, которое без этой сделки случится только к 2028 году.

«Конечно, эта идея очень хороша, но лишь в том случае, если в договоре между Египтом и Францией нет пункта о запрете на перепродажу кораблей третьим странам», — констатировали в издании.

Ранее стало известно, что в Крыму ведется строительство двух десантных кораблей. Они нацелены на транспортировку двух десятков вертолетов и порядка тысячи морских пехотинцев.