Пустая болтовня: США никогда не решатся запретить «обмен долларов» в РФ

Пустая болтовня: США никогда не решатся запретить "обмен долларов" в РФ

Запрет на покупку в России американской валюты пошатнет экономику США. Передает портал Life.ru.

Вашингтон намерен закрепить «успех» финансовых ограничений в адрес Москвы новым способом — запретом для российских банкиров проводить операции по покупке американского доллара.

Американские эксперты называют эти меры «чертовские агрессивными», однако, непонятно, для кого конкретно ущемление власти доллара над миром станет проблематичнее.

Первостепенно стоит отметить, что американская «зелень» позволяет США получать прибыль, можно сказать, не отходя от кассы. Свободное хождение доллара — главный козырь и столп всей американской экономики. Частичный или полный отказ от него хотя бы в одном крупном и развитом государстве однозначно приводит к трещинам в бюджете США.

«Пока чуть-чуть, но это только начало. После того как ФРС напечатала полтора триллиона «вертолётных» долларов, чтобы справиться с ковидом, США начали экспорт своей инфляции в другие страны. Подорожал газ, дорожают нефть и прочие ресурсы. Другие правительства видят, что доллар перестаёт быть надёжной резервной валютой», — отмечает экономист Николай Щеглов.

Издание отмечает, что доля американской валюты в российских резервах составляет всего одну пятую часть, что подтверждает отсутствие серьезной угрозы для экономики РФ.

«Заявляя о возможном введении новых ограничений в отношении крупнейших российских банков, американцам стоило бы учитывать, что пострадают ещё и американские. Ведь они тоже занимаются конвертационными операциями, а также европейские, китайские и многие другие кредитные организации. Причём так как Европа — наш основной торговый партнёр, то её убытки будут довольно ощутимыми. А банкиры очень влиятельны и будут давить на свои правительства», — выразила свое мнение эксперт «Европейского инвестиционного дома» Татьяна Лагутина.

Иностранные карты, ориентированные на доллар, на территории России превратятся в бесполезный кусок пластика, что закрепит платежную систему «Мир», а, в следствие, и сам российский рубль. Крепкая российская валюта позволит Министерству финансов выкупить госдолг за 50-60% его стоимости, что напрямую ударит по налогоплательщикам США.

Таким образом, мечта президента РФ Владимира Путина становится явью. В случае продвижения офисом президента США вышеописанных санкций, российский рубль может стать настоящей международной валютой. Никто не думает об отказе от энергоносителей России, а вот отказаться от долларовой монополии уже не кажется чем-то мифическим.