Новое российское оружие изменит баланс сил не в пользу НАТО — эксперт

Новое российское оружие изменит баланс сил не в пользу НАТО - эксперт

Морпех из США сделал неутешительный для НАТО прогноз насчет нового гиперзвукового оружия России.

По его мнению, гиперзвуковое оружие существенно осложнит для Североатлантического альянса ситуацию на восточном фланге, а развитие в России гиперзвуковых технологий таит в себе серьезную угрозу для НАТО, которую пока не до конца осознают страны Альянса во главе с Вашингтоном.

«В начале октября гиперзвуковая ракета была впервые запущена из подводного положения, с борта субмарины «Северодвинск». Этот очередной триумф завершил формирование российской гиперзвуковой триады. А в это же время США продолжают бороться за достижение малейшего успеха в испытаниях аналогичного оружия», — заявил обозреватель из США.

Российские гиперзвуковые системы — «Авангард», «Циркон» и «Кинжал» являются зрелыми, и в ближайшее время можно ожидать их масштабного развертывания, считает Хорхе Риверо. Это опасно, поскольку ни у США, ни у другой страны мира нет действенной защиты против таких ракет.

При этом ценность гиперзвуковых технологий для оборонного сектора может оказаться еще выше, чем принято считать. По словам американского эксперта, российские специалисты предвидели явные преимущества гиперзвука для создания оперативных военных систем. Однако не за горами создание арсенала тактического гиперзвукового оружия.

«Такие ракеты позволили бы российским военным с легкостью атаковать пункты управления, артиллерийские батареи и другую критически важную инфраструктуру США. При этом американское командование, скорее всего, не будет располагать возможностями для ответных действий, поскольку Пентагон пока лишь изо всех сил пытается тестировать гиперзвуковые разработки», — считает морпех.

По его мнению, сейчас США и НАТО являются свидетелями лишь начальных этапов внедрения гиперзвуковых технологий в оборонную сферу, но на достигнутом Москва не остановится.

«Россия будет оснащать гиперзвуковыми снарядами каждую боевую платформу в своем арсенале, чтобы опережать американскую противоракетную оборону», – полагает автор статьи.