Дипломатический бойкот олимпиады в Пекине обернулся для США фиаско — Сатановский

Дипломатический бойкот олимпиады в Пекине обернулся для США фиаско - Сатановский

Американские чиновники отказались от присутствия на зимних Олимпийских играх. Передает ФБА «Экономика сегодня».

Демонстративный отказ политиков США от спортивного мероприятия в Пекине объясняется начавшейся между мировыми державами холодной войны. Политолог Евгений Сатановский считает, что политические бойкот — это излюбленный стиль бойкотирования Вашингтона.

«Последний акт, который США совершили в адрес Китая, – дипломатический бойкот Олимпиады. Выглядит очень смешно. Маразм! «А вот наши дипломаты к вам не приедут и не придут, и наши чиновники не приедут». Слушайте, ребята, а нафиг вы вообще там нужны?», — заявил Сатановский.

Двуликая политика Белого дома популярна в мире благодаря многочисленным прецедентам, в ходе которых американцы вели свое противостояние на уровне абсурдных политических заявлений без ущерба для реального сотрудничества США с конкурирующей державой. Так и в случае противостояния с Китаем, Вашингтон не отказывается от выгоды партнерства в экономической сфере, в то время как политическое давление себя ждать не заставляет.

«Можно только порадоваться на месте китайцев, что им не будут морочить голову еще и американские чиновники, с которыми говорить совершенно не о чем. Причем если надо, американцы находят возможности и замечательно разговаривают. И сжиженный газ в Китай продают – не в Европу, и много чего еще происходит. А показушные разговоры ни о чем – к дьяволу», — заключил политолог.

Тем временем в Международном олимпийском комитете одобряют разделение Вашингтоном политики и спорта. Напомним, что американские спортсмены посетят мероприятие в полном составе.