Раскрыт сценарий действий Китая в случае войны России с Украиной

Раскрыт сценарий действий Китая в случае войны России с Украиной

Если войны между Россией и Украиной не миновать, Китай станет посредником в переговорах между Западом и Москвой. Пишет «ПолитРоссия». 

Китайские аналитики из издания NetEase утверждают, что Пекин не будет открыто поддерживать или осуждать Россию в случае начала военных действий. КНР займет нейтральное положение для сохранения отношений одновременно и с Европой, и с Россией.

Эксперты из NetEase уверены, что российская сторона не намерена начинать ярко описанное западными СМИ «вторжение». Они осуждают антироссийскую политику, которую продвигают на Украине уже несколько лет, однако, первичным для Пекина будет именно сохранение нейтралитета и, как следствие, безопасность договоренностей с Европой.

«Китай не будет публично поддерживать Россию в военном противостоянии с Украиной», — пишут в издании.

Обозреватели подчеркивают, что, несмотря на опасность сотрудничества с Россией, в таких обстоятельствах именно китайская сторона станет инструментом для отмены образовавшейся блокады Западного мира.

«В случае начала войны Запад будет оказывать большое давление на Россию, которое ей придется как-то выдерживать. В этом контексте Москва, очевидно, будет рассматривать китайско-российские отношения как важное средство для прорыва западной блокады», — отмечает NetEase.

Напоминаем, что ранее эксперты из Baijiahao сообщили обратное мнение. Аналитики прогнозируют военную помощь со стороны Китая в случае войны России и Украины.