После переговоров Путина и Байдена американцы возненавидят своего президента — WSJ

После переговоров Путина и Байдена американцы возненавидят своего президента - WSJ

На переговорах с российским лидером Владимиром Путиным у президента США Джо Байдена не будет возможности для дипломатических маневров, так как любое действие американского лидера может вызвать ненависть его избирателей, пишет издание The Wall Street Journal.

Автор статьи Уолтер Рассел Мид, профессор иностранных дел и гуманитарных наук в Бард-колледже в Нью-Йорке, считает, что главной темой разговора двух лидеров станет украинский кризис, где Байден может занять две позиции: помочь Киеву интегрироваться с Западом и направить туда силы НАТО либо пойти на уступки, чтобы погасить риск полноценного конфликта с Москвой.

«Ни то, ни другое не кажется привлекательным. Жесткая позиция может привести к эскалации конфликта. Многие американцы выступят против еще одного бессрочного военного обязательства, и враждебность России к США усилится. Решение пойти на уступки будет слишком быстро после афганской катастрофы, когда многие давние союзники сомневаются в словах Америки. Россия станет более влиятельной и более презрительной по отношению к США», — объяснил эксперт.

Американские читатели издания в комментариях поделились ожиданиями от переговоров президентов России и США.

«Полезно посмотреть на проблему, с другой стороны. Если бы Организация Варшавского договора расширилась до Канады и Мексики в 1980-х, как бы реагировали США?» — поинтересовался Patrick Lee.

 

«Байден проведет видеозвонок с Путиным. Пустоголовый Джо будет читать подготовленный сценарий, пока Путин будет думать на три хода вперед», — уверен Kevin Klarnet.

 

«Главный вопрос заключается в том, должна ли Украина стать членом НАТО, c недвусмысленным пактом о взаимной обороне. Мой ответ — нет, защита Украины не входит в интересы безопасности Америки, равно как защита трех крошечных стран Балтии, которые являются членами НАТО. Когда и, если Россия решит установить контроль в Прибалтике — а как сообщала эта газета, рейды спецназа, похищения людей и другие формы вторжения русских реальны и продолжаются? — мы готовы вступить в войну, чтобы защитить их. Хорошая ли это политика? Стоит ли оно того? Я снова говорю, что нет. Мы можем дать им оружие и деньги, чтобы помочь, но тратить американскую кровь и ресурсы там, где наши интересы незначительны и где мы, скорее всего, проиграем? Ни в коем случае», — написал Robert Fagan.

Напомним, переговоры Путина и Байдена пройдут сегодня, в 18:00 мск.