Одно условие в договоре с МВФ радикально перевернет ситуацию на Украине

Одно условие в договоре с МВФ радикально перевернет ситуацию на Украине

Киев подписал новый меморандум с МВФ, один пункт которого способен уничтожить экономику Украины окончательно. Передает ФАН.

Самый главный на долгосрочную перспективу пункт соглашения украинскими экспертами был упущен, что может сыграть злую шутку с Незалежной в ближайшие годы. Такое мнение выразил экс-министр Украины по экономике Виктор Суслов.

«Важнейший пункт, который содержится в меморандуме с МВФ, состоит в том, что, начиная с мая 2022 года, главная и единственная газодобывающая компания на Украине «Укргаздобыча», которая поставляет 14-15 млрд кубометров газа в год, будет продавать от 40 до 50% газа исключительно на бирже с равным доступом для всех покупателей. А с 2024 года таким образом продавать будут 100% добытого газа», — сказал эксперт в эфире канала UKRLive.

Украинский газ будет транспортироваться по ГТС в Европу, а там продаваться на бирже. Отмечается, что Украина будет вынуждена покупать свой же природный газ по расценкам еще более высоким, чем наблюдаются сейчас. Всего лишь один пункт меморандума ставит под вопрос дальнейшее существование металлургии и химической промышленности в стране, не говоря уже об отсутствии банальной возможности провести отопительный сезон зимой следующего года.

«Я считаю этот пункт вообще ключевым в этом меморандуме. Одно такое обязательство может радикально поменять ситуацию в нашей стране. Ляжет химическая промышленность — она будет уничтожена окончательно. Мощнейший удар будет по металлургии, которая тоже много газа потребляет. Но, главное, может получиться невероятной силы удар по нашему коммунальному хозяйству, особенно, по отоплению. Тогда следующую зиму непонятно как мы переживем», — подчеркивает экс-министр Суслов.

Ранее стало известно, что украинская газовая компания выставляет европейский газ за свой, обещая гражданам Незалежной надежный отопительный сезон.