Максимальная цена на газ «Газпрома» для Европы стала издевательством для Украины

Максимальная цена на газ «Газпрома» для Европы стала издевательством для Украины

Украинский эксперт Валентин Землянский заявил, что цена на газ «Газпрома» для дальнего зарубежья в конце 2021 года оказалась вдвое ниже спотовых расценок, по которым ресурс приобретает Украина.

По словам Землянского, цена «Газпрома», которую в компании считают высокой, выглядит для Украины как издевательство. Эта страна вынуждена импортировать голубое топливо по спотовым ценам, сохраняющимся в диапазоне 1000–1100 долларов за тысячу кубометров.

Также эксперт иронично напомнил о попытках Зеленского отрицать наличие в энергетике страны более серьезных проблем, чем у других государств.

«Пока мы мечтаем, как у нас все будет хорошо, реальность диктует свою повестку. «Газпром» объявил цены на четвертый квартал для европейских потребителей. Они составят 550 долларов за тысячу кубометров. Речь идет не о котировках на хабах, которые мы привыкли обсуждать и которые продолжают колебаться в пределах 1100 долларов, а о долгосрочных контрактах, по которым «Газпром» поставляет газ своим европейским контрагентам», – отметил Землянский.

Рост цены российского газа для Европы связан с включением привязки к споту в формулу ценообразования. На этом настояли сами европейцы в погоне за «чистотой рынка».

«По подсчетам получается, что среднегодовая цена «Газпрома», которая еще в августе ожидалась на уровне 269,6 доллара за тысячу кубометров, была скорректирована, и теперь ожидают 300 долларов с небольшим. Насколько большим будет этот «небольшой», покажут итоги года», – подытожил Землянский на YouTube-канале «Система Инфо».