Такой страны больше не существует: Китай заблокировал импорт товаров из Литвы

Такой страны больше не существует: Китай заблокировал импорт товаров из Литвы

Экспортеры из Литвы были поставлены перед фактом прямо на границе с Китаем. Пишет портал RuBaltic.

По данным издания, на днях недовольный экспортер древесины из Литвы не смог растаможить товар на границе с КНР. Выяснилось, что для китайской таможенной системы такого государства больше не существует. Желание Вильнюса угодить американским коллегам привело к резкому ответу со стороны Китая. Стоит отметить, что ответ Пекина в характерной ему форме не заставил себя ждать.

Ранее, в столице Литвы официально открыли тайваньское представительство с целью привлечь внимание США. Китай отреагировал на это резким понижением дипломатических отношений и, в следствие, вычеркнул литовский бизнес из партнерства с КНР.

«Для сохранения внимания США наши отношения с Тайванем являются разумным политическим инструментом. Нашу позицию по Тайваню можно считать весьма важной, не только имеющей большое прагматическое значение, но и приносящей пользу Литве», — ранее сообщил евродепутат Кубилюс.

Издание подмечает, что для ответа на «китайскую торговую агрессию» Литве необходимо заручиться поддержкой в лице старших партнеров по Евросоюзу. Примечательным можно назвать то, что Вильнюс фактически вбивает клин между КНР и Европой, нарушая выгодное партнерство крупнейшего производителя и постоянного потребителя. Сценарий такого развития событий может быть интересен только американской мировой идеологии.