На Украине ужесточили карантинные ограничения

На Украине ужесточили карантинные ограничения

С понедельника, 6 декабря, на Украине вступили в силу новые правила карантина, которые в первую очередь затронут невакцинированных против COVID-19 жителей страны.

Ограничения ужесточили и в желтой, и в красной зонах, однако теперь всем украинцам запрещено находиться на улице без документов, удостоверяющих личность. Посещать общественные учреждения в желтом уровне эпидопасности отныне могут только те граждане, кто получил по крайней мере одну дозу вакцины против коронавируса и является обладателем желтого COVID-сертификата или справки формы о63-О.

Кроме того, для посещения общественных заведений жители Украины могут предоставить отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, который действителен в течение 72 часов или COVID-сертификат о выздоровлении. Кроме того, киевские власти уменьшили срок действия желтых COVID-сертификатов со 120 дней до 30 дней.

«Мы наблюдаем появление тенденции, когда люди, получив первую дозу, не обратились вовремя за второй. Это значит, что человек не имеет эффективной защиты от болезни и ее последствий. С 6 декабря все граждане, у которых со дня получения первой дозы вакцины истечет этот срок в 30 дней — использовать желтый COVID-сертификат не смогут», — отметила заместитель министра здравоохранения Украины по цифровому развитию Марии Карчевич.