Голос Мордора: Господин Столтенберг и сфера национальных интересов России

Голос Мордора: Господин Столтенберг и сфера национальных интересов России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг решительно отверг саму мысль, что у России может быть какая-то «сфера интересов»

По мнению господина Столтенберга, само понятие «сфера интересов» подразумевает то, что Россия будет контролировать своих соседей, которые являются суверенными государствами.

Мне тут вспомнился небезызвестный министр иностранных дел России Андрей Козырев, который утверждал, что у России нет никаких национальных интересов, а есть только «общечеловеческие». От этого заявления тогда офигел даже бывший президент США Ричард Никсон, в беседе с которым сие прозвучало. А ведь мистер Никсон никогда не был другом СССР, или новой России. Но даже и он посчитал, что мысль высказанная Андреем Козыревым уж как-то слишком унизительна.

Но правда в том, что при господине Козыреве и его начальнике Борисе Ельцине у России на самом деле не было никаких национальных интересов. Во-первых, надо было усиленно лизать одно место новым союзникам, чтобы «приняли в семью цивилизованных наций» (кстати – так и не приняли), а во-вторых – как-то и не до этих интересов было. Власть и приближённые к ней персонажи, всяческие бывшие партийные деятели и комсорги, внезапно ставшие убеждёнными рыночниками и демократами, пилили «неэффективную советскую экономику», которая впоследствии принесла им миллиардные состояния, а народу тоже было не национальных интересов, потому что он просто старался выжить, забытый всеми и вся. Сейчас кое-кто называет это время самым прекрасным в истории России. И в том числе именно потому, что у России тогда не было никаких «национальных интересов».

По большому счёту, страна без «национальных интересов» вообще должна была прекратить своё существование и отпущено ей было не так уж много. Чечня, «берите суверенитета столько, сколько сможете унести», тотальный грабёж национальной экономики и жесточайшая депрессия в народных массах – как с таким багажом можно было вообще сохранить огромную, единую страну?

Но сохранили. Не буду сейчас растекаться мыслью по древу, почему и как это произошло и кто Россию единой всё-таки сохранил, но это произошло. И у России снова появились национальные интересы и даже сфера этих интересов. Во многом, в этом виноват и сам Запад, который в отношении России действовал уж слишком нагло, почитая огромное государство если ещё не за труп, то как за измождённое и израненное тело, бьющееся в последней агонии.

Западные страны нарушали ключевые договорённости, которые были одной из основ того, что Россия отказывается от части своих национальных интересов. Пусть обещание о нераспространении НАТО на Восток было лишь на словах, но оно было и это один из ключевых моментов для европейской и мировой безопасности. Но, видимо, на Западе посчитали, что с Россией можно уже совсем не считаться. Кроме того, выход США из договора по противоракетной обороне. Вот какого, извините, хрена? Никто же не угрожал Америке, даже боевые блоки российских ракет были на тот момент не запрограммированы на удары по целям в США. Отмазка, что ПРО нужна для обороны от ракет Северной Кореи и Ирана – так себе шутка.

Ну и экспансия США и НАТО во всём мире. Забавно, что Столтенберг говорит о суверенитете каких-то стран, но при этом сам Запад суверенитет многих стран системно нарушал и нарушает. Вмешательством в выборы, цветными революциями, а то и просто бомбардировками. И ведь никакого когнитивного диссонанса.

У России есть свои национальные интересы и должна быть их сфера. В первую очередь, эта сфера обусловлена тем, что СССР резали по живому и многим независимым государствам достались жирные территории, населённые русскими. И всё было бы нормально, если бы отношение к этим русским было человеческое, но у многих в крови взыграл мелочный национализм, а то и какая-то воинственность, желание поставить это русское население своих стран в стойло.

Приближение НАТО к границам России – тоже огромная проблема. Этого можно было избежать созданием нейтрального буфера, который, кстати, прекрасно чувствовал бы себя и экономически, находясь в положении абсолютного независимого мостика и посредника между Европой и Россией, но такой вариант кого-то не устраивал.

Господин Столтенберг, Россия не собирается нарушать суверенитет каких-то там соседних стран. Она хочет лишь стабильных и предсказуемых отношений с ними, и чтобы их суверенитет не нарушал Запад. Своим влиянием на политические и военные элиты, своим навязыванием условий.

Сфера интересов России – это сфера безопасности. Не только для России, но и для всего остального мира. Так могло бы стать ещё с самого начала 90-х, но вы сами нарушили все свои обещания. И понятно, что теперь для вас это всё больно и неожиданно. Но смириться с тем, что у России есть свои интересы и их сфера – обязательно придётся.

Голос Мордора, специально для News Front