В Пентагоне заявили о планах поддерживать право Тайваня на оборону

В Пентагоне заявили о планах поддерживать право Тайваня на оборону

Соединенные Штаты намерены и дальше обострять отношения с Китаем, пользуясь разногласиями Пекина с Тайванем. В Вашингтоне заявили о готовности поддерживать непризнанное государство.

Об этом на конференции в Калифорнии заявил министр обороны США Ллойд Остин, сообщает портал «ПолитЭксперт». Он сказал, что американцы согласны с политикой «единого Китая». Однако при этом они считают, что Тайвань имеет право на «защиту самого себя».

Вашингтон не может не понимать, как эту ситуацию расценивает Пекин. Он считает Тайвань своей мятежной провинцией, а открытая поддержка со стороны Штатов добавлять новых проблем в и без того напряденные отношения с КНР.

Самой большой проблемой можно считать слова Остина о том, что Штаты готовы помогать укреплять оборонительный потенциал Тайваня. По сути, американцы в очередной раз подтвердили свои планы обеспечивать островные власти вооружением. Однако главный вопрос заключается в том, когда на островах на постоянной основе разместятся военные США. Свое присутствие они обязательно оправдают правом Тайваня на «защиту самого себя». Почву для этого Вашингтон уже подготовил.