В Латвии выступили против дополнительных войск НАТО на территории страны

В Латвии выступили против дополнительных войск НАТО на территории страны

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш заявил, что республика не нуждается в размещении дополнительных войск Североатлантического альянса на своей территории, пишет EurAsia Daily.

Глава НВС отметил, что основное внимание латвийский военных в настоящее время приковано к границе Латвии и Белоруссии, чтобы не допустить масштабного нашествия нелегальных мигрантов.

«Мы обеспечили оптимальную поддержку, разместили все необходимое, чтобы мгновенно отреагировать на любое увеличение мигрантов, ежедневно следим за ситуацией. Все те меры, предпринятые ЕС, нашими соседями по Балтии и, конечно, Польшей, привели к тому, что мы действительно в настоящее время отдалились от необходимости начинать консультации, предусмотренные статьей 4-й договора НАТО», — сказал Калниньш в эфире телеканала LTV Rīta Panorāma.

Статья 4 устава НАТО подразумевает консультации участников Североатлантического альянса, если, по мнению одной из сторон, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность кого-либо из участников организации поставлена под угрозу. Ранее глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что Рига может обратиться за помощью к Альянсу.