Россия защитит граждан ЛДНР в случае дальнейшей военной агрессии Украины

Россия защитит граждан ЛДНР в случае дальнейшей военной агрессии Украины

Россия защитит российских граждан на Донбассе в случае эскалации Киевом военной агрессии. Пишет «Интерфакс».

Москва может признать республики и вмешаться с конфликт с целью защиты родной диаспоры. Такое мнение выразил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Мы будем максимально помогать жителям Донбасса при активной агрессии. Там находится сегодня около 700 тыс. граждан России. К концу года их может быть уже около миллиона. Миллион граждан России. Представьте себе любого руководителя государства любой страны мира, чтобы он бросил миллион своих граждан? Да вы просто не найдете. И мы, естественно, своих граждан, которые проживают на территориях Донбасса, бросать не собираемся», — сказал он в интервью агентству.

Депутат считает, что республики нужно признать из-за культурного родства жителей Ростовской области и ЛДНР. По его мнению, такой ход Москвы мог бы потенциально остановить обстрелы.

«Территории эти, конечно, нужно признавать, чтобы закончились эти действия. Нас сдерживает один фактор: мы выступили инициаторами Минских соглашений, мы участники Нормандского формата», — сказал Водолацкий.

По мнению депутата, сохранение Киевом курса на отказ от Минских договоренностей может развязать руки России в обеспечении непосредственной безопасности российских граждан на Донбассе.