Пентагон: у Вашингтона нет планов по созданию азиатской версии НАТО

Пентагон: у Вашингтона нет планов по созданию азиатской версии НАТО

Глава Министерства обороны США Ллойд Остин заявил, что Белый дом не планирует создать антикитайскую коалицию или аналог Североатлантического альянса в Азии, пишет ТАСС.

«В состоянии войны и мира мы всегда сильнее, когда работаем вместе с нашими друзьями. Это определяет наш подход к вызову, связанному с Китаем. Нет, мы не хотим азиатскую версию НАТО и не пытаемся создать антикитайскую коалицию», — заявил Остин в ходе форума, который был организован президентским фондом имени Рональда Рейгана.

Глава Пентагона добавил, что Белый дом не просит «выбирать между Соединенными Штатами и Китаем». По его словам, вместо создания новых военных блоков Вашингтон работает над «продвижением международной свободной стабильной системы».

Напомним, что в сентябре Великобритания, Австралия и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В соответствии с соглашением, Австралия построит как минимум восемь атомных субмарин по американским технологиям, а также переоснастит свои вооруженные силы крылатыми ракетами США. В МИД Китая выразили обеспокоенность созданием военного блока AUKUS.