Киев необходимо заставить выполнять Минские соглашения – Лавров

Киев необходимо заставить выполнять Минские соглашения – Лавров

Украинские власти не намерены выполнять Минские договоренности по собственной воле, их следует заставить. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

«Если ее [Украину] оставить наедине с самой собой, со своей совестью, конечно, она ничего делать не будет. Ее надо заставлять, именно для этого и был создан «нормандский формат», но Берлин и Париж пока манкируют своими обязательствами. Мы привлекаем их внимание к тому, что это надо обязательно сделать», — цитирует Лаврова ТАСС.

Напомним, что Минские соглашения предполагают не только полное прекращение огня, отвод вооружений, восстановление экономических связей и амнистию, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, которая приведет к децентрализации власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а играет роль посредника в процессе мирного урегулирования. Кроме того, Москва последовательно выступает за полное и неукоснительное выполнение Минских соглашений.